Из новых хитов прошедшей Ивановой ночи
Баклажанные "язычки"
2 средних баклажана
мелкая соль
Для соуса
2 ст.л. соевого соуса
2 cт.л. оливкового масла
2 ст.л. готового соуса для гриля
1 ст.л. наршараба
1 ч.л. копченой паприки
свежемолотый черный перец
Баклажаны нарезать вдоль на длинные "язычки" толщиною 6-7 мм. Смазать их с обоих сторон мелкой солью и положить под легкий гнет минут на 10-15, чтобы выделился лишний сок.
Для соуса барбекю смешать все составляющие до однородной гладкой массы.
"Язычки" промыть водой, хорошо, но аккуратно отжать, и просушить бумажный полотенцем. Нанести с обоих сторон кисточкой тонкий слой соуса и жарить на среднем жару на решетке гриля с обоих сторон до желаемой готовности, еще один раз дополнительно смазав соусом.
Подавать на подогретых кусках чиабатты, можно с салатом из свежих овощей.
Овощные "шашлыки"
Для соуса за несколько часов (или за сутки) смешать немного оливкового масла, мелкую соль, сахарную пудру, разные специи, в числе которых сладкая и острая паприка, немного молотого кумина, немного лимонной кислоты и черный перец. Размешать, накрыть и дать постоять при комнатной Т.
Небольшие цуккини нарезать на кружки толщиною 5-6 см, каждый кружок разрезать на полукружья. Болгарский перец разных цветов порезать на дольки, по размеру подходящие полукружьям цуккини. Надеть на размоченные деревянные шпажки. Смазать пряным маслом со всех сторон тонким слоем с помощью кисточки. Дать помариноваться минут 10-15 и готовить на среднем жару на решетке гриля, переворачивая и иногда смазывая маслом, до нужной готовности.