Тертое яблочко или тыква, яблочное или тыквенное пюре, переспелый банан, разные виды растительного масла...
Самое забавное, что первоначальные мотивы замены этими продуктами сливочного масла и части пшеничной муки в выпечке не имели ничего общего с ныне модным ЗОЖ. Кое-что вытекало из правил кошерной кухни, что-то пришло из советов "экономным хозяйкам" Западной Европы времен Первой и Второй мировых войн.
Цуккини или молодой кабачок тоже можно поставить в этот ряд. Итак - тертый цуккини и кокосовое масло...
На разъемную круглую форму Д 16 см
1 небольшой (170-200 г) цуккини
100 мл (или 92 г) кокосового масла
1 яйцо размером М
120 мл коричневого сахара
200 мл пшеничной муки (треть из которой цельнозерновая)
30 мл (2 ст.л.) темного порошка какао
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. корицы
1/2 ч.л. ванильного сахара
50 г 70-80 % шоколада
50 мл тыквенных семечек
жир и мука для формы
Форму для выпечки смазать жиром и припорошить тонким слоем муки.
В небольшой миске смешать просеянную муку, соду, соль, пекарский порошок, ванильный сахар, корицу, соль и какао. Шоколад растопить с кокосовым маслом, не перегревая, и размешать в гладкую однородную массу. Семечки прокалить на сухой сковороде, помешивая.
В большую миску натереть цуккини на крупной терке (должно выйти около 300 мл неутрамбованной массы). Добавить туда сахар, яйцо, шоколадную смесь и размешать венчиком до однородной массы. В 2-3 приема добавить сухую смесь, каждый раз хорошо размешивая. Последними ввести тыквенный семечки и размешать.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180 С в предварительно нагретой духовке около 35-40 мин. Проба лучинкой должна выйти сухой. Дать пирогу остыть в форме на решетке около 10 мин, потом снять бортики формы и дать остыть почти полностью или полностью.
Подавать в день выпечки еще теплым. Или дать постоять при комнатной Т накрытым сутки и подавать при комнатной Т. Гарнировать следующим образом: греческий йогурт, сметана или взбитые сливки, сахарная пудра при желании и обязательно сладкая клубника.