Все началось с того, что на 8 марта мне захотелось испечь несколько мини-павлов по прошлогоднему рецепту. А из оставшихся двух желтков приготовила густой лимонно-лаймовый курд, которым хорошо слоить нежный бисквит. К лимонному курду и бисквиту отлично подходит клубника, а ее у меня, как раз, была коробочка замороженной, чудесной ароматной вкусной местной. Да и от мини-павловых у меня оставалась половина упаковки маскарпоне. Который, опять-таки, в сочетании с густым греческим йогуртом отлично подходит и к первому, и ко второму и третьему.
И задумала вот такой нежный весенний торт на лимонном бисквите. Получилось отлично, поэтому кратко законспектирую пропорции.
На небольшой торт в форме Д 18 см
Для бисквита
3 яйца размера М
100 г пшеничной муки (№405 с добавлением № 812)
80 г сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. рома
15 г сливочного масла
Для курда
2 желтка
цедра 1/2 лимона
40 г смеси лаймового и лимонного сока
40 г сливочного масла
30 г сахара
5 г кукурузного крахмала
щепотка соли
Для клубничной начинки
400 мл мелкой клубники
1 ст.л. рома
1+1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахарной пудры
Для крема
125 г маскарпоне
125 г густого 5%-го греческого йогурта с высоким содержанием белка (Saaremaa или Aasa)
щепотка соли
около 2 ст.л. сахарной пудры
немного ванильного сахара
Для украшения
50 мл того же йогурта
свежие ягоды клубники, черники, малины и пр.
За 2 дня до подачи и за один день до сборки торта испечь лимонный бисквит и приготовить лимонный курд. Бисквит оставить подсыхать на столе при комнатной Т. Курд поставить в холодильник настаиваться.
В день сборки (за сутки до подачи) 200 мл клубники спюрировать с ромом, 1 ч.л. лимонным соком и сахаром. Оставшиеся 200 мл порезать на мелкие кусочки и сбрызнуть 1 ч.л. лимонного сока. Приготовить крем, взбив маскарпоне с солью, после чего добавив йогурт и сахарную пудру с ванильным сахаром. Примерно 1/3 крема смешать с порезанной клубникой.
Корж разрезать на 4 пласта толщиной около 1,5 см. На нижний корж намазать половину курда, потом половину клубничного пюре и 2 ст.л. крема без клубники. Уложить второй корж, промазать его оставшимся курдом и выложить половину крема с клубникой. Сверху идет третий корж, а на него оставшееся пюре и оставшийся крем с клубникой. После чего все закрывается четвертым коржем, слегка прижимается и отправляется в холодное место примерно на 30 мин охлаждаться. Оставшийся белый крем плотно закрыть и поставить в холодильник до следующего дня.
После чего на торт 50 мл йогурта наводится первый слой, чтобы зафиксировать крошки. После чего торт накрывается и отправляется в холодное место до следующего дня.
Перед подачей на следующий день обмазать верх и бока торта оставшимся белым кремом, слой будет тонкий. Поставить на 30-60 мин в холодное место для фиксации крема. Перед самой подачей украсить ягодами, при желании - листиками мяты.
И подавать с чаем или кофе.