Долго пыталась приготовить тонкие блинчики на кисломолочке. Оказалось, что вместо кефира, пахты и ацидофилина надо брать густую цельномолочную простоквашу. И будут тонкие нежные, но нервущиеся блинчики.
400 г цельномолочной простокваши
2 яйца размером М
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
25 г растительного масла
25 г растопленного сливочного масла
120 г пшеничной муки (№ 812)
1/3 ч.л. соды (не гасить!)
1/3 ч.л. пекарского порошка
2 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л.(30 мл) кипятка
Все ингредиенты должны быть комнатной Т - так будет легче замешивать тесто.
Простоквашу смешать с яйцами, растительным маслом, солью и сахаром. 20 г муки смешать с отрубями, содой и пекарским порошком.
В молочную смесь вмешать 100 г просеянной муки, аккуратно работая венчиком, чтобы избежать образования больших комочков. Мешать до образования однородного теста. Последним добавить сливочное масло и размешать. Накрыть и дать постоять при комнатной Т 30-40 мин. Или в холодном месте в течении 3-12 ч.
Перед выпечкой еще раз размешать тесто. Ввести в него муку с разрыхлителями и кипяток. Выпекать тоненькие блинчики на сухой сковороде (чугунную при необходимости смазать перед первым блином тонким слоем масла) с обеих сторон достаточно коротко. Подавать с солеными или сладкими добавками.