Двоюродный брат эстонского
росолье и троюродный - русского винегрета: шведский свекольный салат. Об его истории расскажу как-нибудь отдельно. А пока - быстрый и легкий рецепт рождественского свекольного салата, который так прекрасно идет к мясным блюдам на традиционном шведском рождественском столе.
2 средних вареных или запеченных свеклы
2 средних кислых яблока
немного лимонного сока
1 стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть), около 20 см
горсть грецких орехов, при желании прокаленных на сковороде или в духовке
соль и черный перец, немного сахара
Для соуса
150 г kessela - однородная творожная паста типа немецкого quark. В современных эстонских условиях отлично подойдет skyr
2 ч.л. тертого хрена
1 ст.л. масла грецких орехов
0,5 ч.л. шведской острой горчицы
Для соуса смешать творожную пасту, тертый хрен, горчицу и масло. Поставить в холодное место, пока режем салат.
Для салата порезать на довольно мелкие кубики очищенную свеклу, (при желании - очищенные) яблоки и порей - на тонкие колечки. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, смешать со свеклой и луком, приправить по вкусу солью, перцем и капелькой сахара. Добавить порубленные грецкие орехи. Заправить подготовленным соусом и хорошо перемешать.
Подавать сам по себе или к тем же шведским фрикаделькам или рождественской ветчине.