Осенняя "Тоска" с клюквой

Oct 17, 2017 09:28

Удивительно, но рецептов и упоминания торта "Тоска" с клюквой (или брусникой) в Сети пока нет. Ни на шведском, ни на норвежском, ни на финском, не говоря об английском или русском. Интересно, как быстро появятся?

Идея испечь нордическую "Тоску" с клюквой мне пришла после того, как попробовала яблочную "Тоску" с клюквенным соусом в кафе театра "Эндла". Яблок там не чувствовалось вообще, а вот клюквенный соус был в тему. После чего решила добавить клюкву непосредственно в тесто. Получилось просто отлично. Теперь в моей коллекции есть весенний вариант с ревенем, летний - с кислой вишней, и осенний с клюквой.



На разъемную форму Д 20..22 или 22..24 см

Основа:
250 мл муки (пшеничной, из которой несколько ст.л. можно взять, например ячменной или гречневой)
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
2 больших яйца комнатной Т (1 цельное и 1 белок + 1 желток)
125 мл (неочищенного тростникового) сахара
75 г сливочного масла комнатной Т
1/2 ч.л. ванильного сахара
50 мл молока комнатной Т

200 мл свежей, размороженной или "пьяной" клюквы (или их смеси)

Покрытие:
250 мл жирных сливок (от 20 % жирности и выше)
80 мл (коричневого) сахара
щепотка соли
75 г масла, порезанного на кубики
40 г миндаля или миндальных лепестков, слегка прокаленного на сухой сковороде.

Форму смазать жиром и обсыпать мукой. Белок взбить со щепоткой соли до мягких пиков, добавить 1 ст.л., взбить до растворения сахара и устойчивых пиков.

В одной миске смешать муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. В другой миске миксером взбить мягкое масло с остальным сахаром до пышной и устойчивой массы. Добавить 1 яйцо, желток, ванильный сахар и 1 ст.л. мучной смеси. Взбить. После чего добавить молоко. Взбивать еще пару минут на большой скорости.

Далее частями всыпать остальную мучную смесь (миксер идет на малой скорости), каждый раз взбивая до расхождения муки. Взбивать недолго, до однородности теста. Последней добавить клюкву и аккуратно размешать тесто ложкой. Ввести 1 ст.л. взбитых белков, размешать тесто ложкой или спатулой по кругу. Аккуратно добавить оставшийся взбитый белок, вымешивая спатулой снизу вверх.

Вылить в форму тесто. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 175 С в течении 40-45 минут (для меньшей формы) или 45-50 мин (для формы Д 22...24 см).

В это время для покрытия: при необходимости миндаль порубить на лепестки или не очень мелко. В ковшике смешать сливки, соль и сахар, на среднем огне нагревать эту смесь, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить кусочки масла, мешать до растворения. Прибавить огня и довести до кипения. Потом уменьшить огонь до минимума и периодически помешивая, уваривать до густой массы несколько минут. Снять с огня и смешать массу с миндалем.

Нанести массу на верх почти пропекшегося торта и поставить в духовку с верхним нагревом или под гриль на расстояние 10 см от огня на 3-4 мин. пока покрытие не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.

Вынуть форму из духовки, поставить ее на решетку остывать на 15-20 мин. После чего аккуратно извлечь торт из формы, сперва проведя острым мокрым ножом по боковой стенке формы. Дать торту остыть почти полностью.

Сервировать торт теплым (очень вкусно!!!) или при комнатной Т. К кусочку такого торта можно предложить мороженое, взбитые сливки, сметану или греческий йогурт и не слишком сладкое яблочное пюре/соус.

Кухмейстерское, Клюква-брусника, швед. кухня, tosca

Previous post Next post
Up