Очередной осенний пирог со сливами

Oct 02, 2017 14:58

Еще один быстрый, но чрезвычайно вкусный пирог с посыпкой, на сей раз со сливами. Более плотный, менее влажный, с сочной начинкой.



На прямоугольный пирог размером примерно 24 на 45 см

200 г пшеничной муки (до 1/3 этого кол-ва муку можно взять цельнозерновой)
1 ч.л. соли
2 ч.л. пекарского порошка
немного молотых зерен зеленого кардемона
80 мл (нерафинированного) сахара
150 мл 10 % сливок или цельного молока, или их смеси
50 г растопленного сливочного масла
1 яйцо размером М

350-400 г темных слив типа венгерка

Для покрытия
4 ст.л. коричневого сахара
1ч.л. молотой корицы
4 ст.л. пшеничной муки
30 г холодного сливочного масла
щепотка соли

Прямоугольную форму смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.

Продукты для покрытия порубить столовым ножом в крошку. Или можно использовать кухонный комбайн в режиме пульсации для получения крошки. Поставить крошку в холодное место.

Чистые сухие сливы освободить от косточки и порезать на четвертинки

В большой миске смешать сухие составляющие теста. В небольшой миске вилкой смешать яйцо, сливки-молоко и растопленное масло. Вылить в миску с сухой смесью жидкую, перемешать лопаткой однородного состояния.

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять. На тесто срезом вверх выложить "черепицей" кусочки слив. Присыпать крошкой покрытия, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога. Поставить пирог в нагретую до 200 С+вентилятор духовку выпекаться примерно в течении 45-50 мин, верх должен стать красивого коричневого цвета.

Дать пирогу почти до конца остыть в форме, поставленной на решетку на кухонном столе. После чего извлечь и дать остыть полностью на решетке. При желании нарезать на прямоугольные кусочки. Подавать комнатной Т или слегка разогретым.

Кухмейстерское, Сливы, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up