Kanelbullar med kolasås. Или коричные булочки со сливочно-карамельным соусом

Oct 04, 2017 19:41

В очередной День булочки с корицей - очередной рецепт коричных булочек, на сей раз - со сливочно-карамельным соусом. Благо, промозглая погода с бесконечными грустными дождями располагает с такому теплому сочетанию.

Последние годы в Швеции модно готовить и подавать традиционные булочки -семлы, коричные -в их день каждый год по-разному. Вот этой осенью шведы решили, что хорошо бы булочку с корицей на ее день 4 октября подавать, как масленичную семлу - разрезав на две части и начинив ее щедрой порцией сладких взбитых сливок. На мой вкус, однако, то, что хорошо в феврале-начале марта, не слишком идет для начала октября даже в слишком мокрую погоду. И решила полить свои булочки в этом году сливочно-карамельным соусом. Так делают в Норвегии уже несколько октябрьских "корично-булочных" сезонов.



На 16 булочек

1 пакетик сухих дрожжей, соответствующий 25 г прессованных дрожжей
300 мл молока
50 г сливочного масла комнатной Т
150 г некислой творожной пасты комнатной Т
50 мл сахара
1 ч.л. ванильного сахара
немного молотых зерен зеленого кардамона
0,5 ч.л. соли
850 мл пшеничной муки сорта №550

Для начинки
50 г мягкого масла
30 мл коричневого сахара
2-3 ч.л. молотой корицы

около 50 г жирных сливок для смазывания булочек перед выпечкой

Для соуса
100 мл сахара
25 г сливочного масла комнатной Т
75 мл 20%-ных сливок
25 мл цельного молока
1/2 ч.л. соли мелкими кристаллами

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и кардамоном. Молоко подогреть до 42-45 С. Мягкое масло слегка взбить, добавить туда соль и творожную пасту и еще раз взбить до однородной массы. В мучную смесь добавить теплое молоко, замесить тестяной ком. Добавить масляную смесь, вымесить в течении примерно 10-15 мин однородное чуть липкое эластичное тесто.

Накрыть миску полотенцем и поставить подниматься в теплом месте примерно на час. Тесто должно увеличится в объеме примерно вдвое.

Выстелить противень листом пекарской бумаги.

Для сливочно-карамельного соуса в высоком ковшике поставить на средний огонь плавится и карамелизоваться сахар. Ни в коем случае его не мешать в процессе. Когда сахар превратиться в красивую золотистую или золотисто-светло-коричневую карамель, добавить мягкое масло и размешать деревянной ложкой в однородную массу. Влить в нее сливки и молоко, довести до кипения и варить до загустения, помешивая 8-10 мин. Снять в плиты, добавить соль и сделать пару кругов ложкой, чтобы распределить кристаллы соли по соусу. Дать соусу остыть.

Через час обмять тесто на доске, еще раз хорошо промесить. Размять тесто в большой прямоугольник с толщиной теста не более 5-6 мм. Прямоугольник смазать маслом, посыпать коричневым сахаром, смешанным с корицей. Свернуть прямоугольник по короткой стороне в плотный рулет. Рулет разрезать на 16 булочек. Булочки уложить на противень по 4 в ряд, оставляя между булочками расстояние в несколько см. Накрыть полотенцем и дать им подойти в течении 20-25 мин. Поставить духовку нагреваться до 225 С (или 200 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки с помощью кисточки смазать жирными сливками.

Поставить булочки в нагретую духовку выпекаться в течении примерно 20 мин. После чего достать противень, поставить на решетку, накрыть булочки полотенцем и оставить остывать.

Булочки можно полить соусом перед подачей, а можно подать соус отдельно и намазывать его ложкой на каждую отломленную булочку.

Подавать булочки теплыми или разогретыми, к кофе или чаю.


kanelbullar, Кухмейстерское, Сдоба, швед. кухня, Без яиц

Previous post Next post
Up