Прекраснейший в своей типичности шведский фруктовый пирог, тесто которого приготовлено по принципу кексового, только с другим соотношением жиров-муки-яиц-сахара. Кардамон и ванильный в тесте придает ему особую дразнящую свежесть, а корица в сливовой начинке - уют сентября и начавшейся осени.
Его можно приготовить и с ревенем, тогда это будет vårkaka, то бишь весенний пирог. И с яблоками или вишней в виде sommarkaka, летнего пирога.
На круглую разъемную форму Д 24...26 см
100 г мягкого сливочного масла
100 г сахара демерара
50 г рафинированного сахара
(или 170 г рафинированного сахара)
1 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо размера М, комнатной Т
семена 5 коробочек кардамона
1/4 ч.л. морской соли
300 мл пшеничной муки сорта 405 или 550 (можно взять 270 мл отбеленной пшеничной и 30 мл цельнозерновой пшеничной или ячменной)
1,5 ч.л. пекарского порошка
150 мл молока/10%-ных сливок или их смеси
Для начинки
350-400 г темных слив
2 ч.л. сахара (демерара)
1 ч.л. корицы
Форму смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Сливы порезать на 4 части, вынуть косточку. Сахар для начинки смешать с корицей.
Кардамон растолочь с солью в ступке. Смешать с просеянной мукой и пекарским порошком.
Масло взбивать с тремя видами сахара до легкой пышной массы в течении 4-5 мин. Добавить яйцо, взбивать до однородности.
В масляную массу в 3-4 приема попеременно добавлять то мучную смесь, то молоко/сливки, постоянно взбивая на малых оборотах, начиная и заканчивая сухой смесью.
Выложить тесто в форму, разровнять, сверху уложить сливы срезом вниз. Посыпать сахаром с корицей.
Поставить выпекаться в предварительно нагретую до 175 С+ вентилятор духовку на 15 мин. Потом снизить температуру до 150 С+ вентилятор и допекать еще в течении 35-40 мин. Пирог должен стать красивого золотисто-коричневого цвета. Дать остыть ему в форме на решетке минут 15, после чего переместить на решетку и дать остыть полностью.