Новый мельничий пирог с начинкой а-ля "Персиковая Мельба"

Aug 23, 2017 10:54

Как оно часто случается, отличные блюда получаются полным экспромтом. И тогда, когда надо быстренько что-то использовать из разных остатков разных продуктов. У меня оставались неприкаянными 100 г эстонского творога-рикотты и пол-баночки финского малинового мармелада для выпечки. Решила приготовить вариацию на тему мельничьего пирога и финских рождественских звездочек, да еще с начинкой в стиле Peach Melba - сейчас полно персиков и нектаринов.

Пожалуй, это самый удавшийся мельничий пирог этим летом. Тесто, определенно, буду готовить именно так - с творогом и меньшим кол-вом муки. А начинка отличнейшим образом подходит и к тесту, и к самой идеи подобного пирога.



На 2 пирога средних размеров

Тесто: 70 г сливочного масла
100 г сметаны или плотного греческого йогурта (10-20 % жирности)
100 г довольно сухого творога
120 г пшеничной муки сорта 500, 550 или 812 (можно из них 20-30 г взять, например, ячменной или цельнозерновой пшеничной)
1 ч.л. соли
при желании 1-2 ч.л. сахара

Растопить масло, добавить сметану, творог, соль-сахар, размешать, частями ввести муку, быстро вымесить однородное тесто. Завернуть в пленку и охладить в холодильнике в течении 1 часа. Или оставить в холодильнике на 12-24 ч, тогда достать тесто из холодильника за 30 мин до разделки

Начинка: 300 г твердых персиков или нектаринов (2 крупных)
150 г малинового мармелада для выпечки
1 ч.л.кукурузного крахмала

Персики порезать мелкой тонкой соломкой, смешать с крахмалом.

Охлажденное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать тонко (2-3 мм) в круг. 2 круга уложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Круги, отступая по 1 см от края, смазать джемом и выложить порезанные фрукты. Накрыть оставшимися кругами, защипать концы по кругу.

Выпекать 20-25 мин в предварительно нагретой до 200 С духовке. Подавать теплым, при желании с сахарной пудрой и очень желательно - со взбитыми сливками-сметаной-йогуртом-мороженным. Особенно вкусен этот пирог на 2-3-й день (хранить плотно упакованным в холодильнике) слегка разогретым.

UPDATE Со сливами этот пирог тоже бесподобен.

Для сливовой начинки надо 400 г слив, 1 ст.л. кукурузного крахмала, немного соли, при желании - пряности. Например, немного корицы, тертый душистый перец и молотая гвоздика

Ревень, Кухмейстерское, Творог, Яблоки-груши, Вишня, Сладкая выпечка, Без яиц

Previous post Next post
Up