Холодное лето 2017-го... Даже эстонская клубника пошла на 2,5 недели позднее обычного... И из первой же клубники приготовила классику английской кухни - быстрый готовый десерт "Итоновский беспорядок". Собирается он мгновенно, подается сразу же.
На 3-4 небольших порции
50 г готового безе
150 мл сливок для взбивания
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
1 ч.л. сахарной пудры
200 г клубники
1 ст.л. рома
Безе поломать на мелкие кусочки, немного смолоть почти в муку. Половину клубники размять с сахаром и ромом в пюре. Остальную порезать на 2-4 части, оставив несколько ягод для украшения. Эту часть можно проделать заранее, оставив клубничные заготовки накрытыми в холодильнике.
Перед подачей охлажденные сливки взбить со щепоткой соли и ванильным сахаром до мягких пиков, чтобы только чуть-чуть держалась форма. Примерно половину крупных кусочков безе ввести в сливки. Половину порезанной клубники ввести в сливки. На дно сервировочных емкостей укладывать слой сливок, слой мелкой крошки безе и муки, слой мятой с ромом клубники, кусочки клубники и так повторить слои 2-3 раза. Украсить десерт целыми ягодами и сразу же подавать, чтобы безе не размякло во взбитых сливках и еще хрустело при подаче.