Серым холодным и дождливым ноябрьским днем так приятно вспоминать поездку в жаркую Черногорию, где мы ели чудесный кукурузный хлеб. И, конечно, испечь дома что-то в таком же духе из приведенной из отпуска поленты.
На квадратную или прямоугольную форму площадью основания около 600 см2
180 г муки (смеси пшеничной нескольких сортов и ячменной грубого помола)
225 г поленты
40 г кукурузного крахмала
1,5 ст.л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
450 мл густого йогурта без вкусовых добавок
2 средних яйца размером М
3 ст.л. оливкового масла
12 половинок вяленных помидоров, хорошо отжатых от масла и порезанных на мелкие квадратики
2 ч.л. сухих травок - у меня была смесь тимьяна, базилика и оригано
немного свежемолотого черного перца и молотых хлопьев чили
сливочное масло и полента для формы
Включить духовку нагреваться до 220 С (200 С плюс вентилятор). Смазать форму достаточно щедро сливочным маслом и присыпать доп. полентой.
В большой миске смешать просеянную муку, поленту, крахмал, разрыхлитель, соль, сахар, травки и перец. В миске поменьше смешать йогурт, яйца и оливковое масло, добавить кусочки помидоров. В миску с сухими составляющими влить молочную смесь, венчиком быстро замесить не очень густое тесто, долго не мешая, могут оставаться небольшие комочки. Вылить тесто в форму, поставить в нагретую духовку на 25-30 минут. Проба спичкой или лучинкой должна выйти сухой.
Дать хлебу остыть в форме, поставленной на решетку, около 15 минут. Потом извлечь его из формы, перевернув на деревянную доску, дать полежать еще минут 5 и разрезать на кусочки. Подавать теплым или подогретым со сливочным маслом.