С НОВЫМ, 2013-М ГОДОМ! С уже наступившим! :)))
Знаю, что некоторые смелые и сильные духом хозяйки готовят для новогоднего стола горы сладостей. Ну, или хотя бы один большой парадный торт. :) Честно признаюсь, что уже давненько отказалась от большого количества сладостей в новогоднюю ночь. И на десерт обычно готовлю что-то небольшое, что спокойно может постоять в холодильнике, если мы не дойдем до него в самую волшебную ночь в году. :) Например,
вот такое крем-брюле. Или домашнее мороженое с новогодней ноткой зимних пряностей - еще лучше, в морозильнике оно может хранится долго-долго.
В это мороженое обязательно надо добавить крепкий алкоголь. Почему? Мы с
laesoe однажды
обсуждали этот вопрос. А для аромата и дополнительной пряной нотки влила еще немного нового эстонского ликера
Vana Tallinn Winter Spice. Вместо него можно добавить или обычный "Вана Таллинн", или пряный ром, или бренди.
Приготовить такое мороженое можно и с мороженицей, и без. Главное - выбрать правильную технологию приготовления при тщательно подобранном составе продуктов в рецепте.
Опять-таки, для того, чтобы получить воздушное мороженое без крупных кристаллов воды в нем. Не стоит без мороженицы вручную готовить молочное мороженое, особенно, если вы не умеете виртуозно мешать его вилкой каждые 15-20-30 минут. Лучше приготовить домашнее желато или парфе. Как-то, уже писала подобные фразы в журнале у одной моей читательницы. Но она упорно твердила, что ее - замершее в камень - мороженое лучше покупного. С точки зрения состава - не сомневаюсь! А вот на вкус и ощущение - вряд ли.
На 650-700 мл готового мороженого
75 мл молока
1/2 стручка ванили
2 палочки корицы
1 "звездочка" бадьяна
щепотка соли (или пару кристалликов морской соли)
3 желтка
75 г желтого тростникового сахара (можно взять обычный рафинированный)
150 мл жирных сливок для взбивания
1 ст.л. ликера Vana Tallinn Winter Spice
1 ч.л. спирта (96 % или 80 %)
Молоко подогреваем до 60 С с солью и пряностями. Даем им под крышкой настояться, можно несколько часов. Убираем пряности, половинку стручка ванили разрезаем и выгребаем в молоко ее содержание.
Без мороженицы. Взбиваем теплые желтки на горячей водяной бане с сахаром до пышной палевой пены. Подогреваем снова молоко до тех же 60 С. Вливаем горячее молоко в желтки, постоянно взбивая. Нагреваем смесь (на водяной бане или очень медленном огне, если умеете), постоянно взбивая, до загустения. Ставим смесь на лед (или на снег), периодически мешая, даем ей остыть. Перекладываем в просторную миску. Переставляем в морозилку минут на 15-20, чтобы масса уже чуть-чуть начала застывать.
В это время взбиваем сливки до мягких пиков. Добавляем туда оба вида алкоголя, снова взбиваем до средних устойчивых пиков. Аккуратно вводим - частями - взбитые сливки в начинающую застывать молочную массу, помешивая снизу вверх широкой лопаткой. Перекладываем массу в форму подходящих размеров, сбрызнутую водой. Закрываем и ставим в морозилку минимум на 4 часа. Сами понимаете, что можно и больше.
С мороженицей. В молоко вливаем сливки и подогреваем смесь до 60 С. Взбиваем желтки с сахаром до пышной палевой массы, можно на горячей водяной бане. Вливаем сливочную смесь, варим, слегка взбивая, до загустения. Охлаждаем, вливаем оба вида алкоголя, перемешиваем миксером. Вливаем смесь в мороженицу и далее поступаем согласно инструкции и в зависимости от вида мороженицы (механическая или электрическая). Замораживаем до готовности.
Готовое мороженое подаем сбрызнутым ликером Vana Tallinn Winter Spice. При желании можно еще чуть-чуть сверху присыпать молотой корицей. Остальное - на ваш вкус.
Подчеркну, что мороженое в этом случае получается мягкое даже из морозилки при -20 С. Из него легко формировать шарики и "облачка" подходящими подручными средствами. Такое мороженое - в отличии от классического парфе - не надо предварительно слегка размораживать в обычном камере холодильника. Оно однородное, воздушное и нежное на вкус. :)))