ОК, надо будет прикупить малюсенькую бутылочку. :))) Думаю, что кроме вкуса и аромата, такой крепкий ром еще и структуру мороженого улучшает, не давая образовываться крупным кристалликам жидкости. :)
Да, у меня такая же форма, мамой когда-то подаренная. :) А торт из мороженого пробовала делать. Больше всего для основания подходят шоколадные коржи типа брауни, которые не замерзают особо в совсем твердый слой.
ты как то смогла то, к чему мы пришли экспериментальным путем, обьяснить с научной точки зрения :) действительно, кристаллики практически не образуются, даже если не мешать мороженое в процессе замерзания
Кристаллики в таком сливочно-яичном мороженом образуются намного меньшей величины, чем в молочном. Много воздуха, достаточно жира, меньше воды. А алкоголь из рома еще к этому плюсом не дает уж совсем замерзать массе в твердый камень (не замерзает же он при Т ниже нуля). И еще из-за этого как-то там влияет на величину кристалликов в сторону уменьшения их размеров.
Про незамерзающие шоколадные коржи (типа такого http://leah-tln.livejournal.com/12845.html) и брауни узнала как-то, читая американские рецепты. Попробовала сунуть в морозилку - действительно, до твердости не замерзают. Их, не размораживая, можно крошить (и жевать тоже). Действительно, неплохая добавка в мороженое и основа для тортов-мороженых.
Приготовила пробную порцию на 1 яйцо и 100 мл сливок. Добавила коричневый сахар и рубленный полусладкий шоколад. Рома, конечно, 1 мл вымерять не стала, щедрой рукой по мерке налила 0,5 ч.л., около 2,5 мл. Получилось просто прекрасно! :) Спасибо за пропорции и крепчайший ром в мороженом. :)
Reply
Да, у меня такая же форма, мамой когда-то подаренная. :) А торт из мороженого пробовала делать. Больше всего для основания подходят шоколадные коржи типа брауни, которые не замерзают особо в совсем твердый слой.
Reply
про шоколадные коржи спасибо - взяла за заметку
Reply
Кристаллики в таком сливочно-яичном мороженом образуются намного меньшей величины, чем в молочном. Много воздуха, достаточно жира, меньше воды. А алкоголь из рома еще к этому плюсом не дает уж совсем замерзать массе в твердый камень (не замерзает же он при Т ниже нуля). И еще из-за этого как-то там влияет на величину кристалликов в сторону уменьшения их размеров.
Про незамерзающие шоколадные коржи (типа такого http://leah-tln.livejournal.com/12845.html) и брауни узнала как-то, читая американские рецепты. Попробовала сунуть в морозилку - действительно, до твердости не замерзают. Их, не размораживая, можно крошить (и жевать тоже). Действительно, неплохая добавка в мороженое и основа для тортов-мороженых.
Reply
Reply
Leave a comment