Смесь эстонского с русским - картофельная каша с перловкой и грибами

Mar 28, 2012 11:21

Когда в январе-феврале стояли крепкие морозы, хотелось чего-то согревающего и питательного, но при этом не слишком уж такого тяжелого. Вот тогда мне в голову и пришла идея соединить эстонскую mulgipuder - кашу по-мульгски с традиционной русской перловой кашей с грибами. В конце концов, картошка, перловка, грибы и лук отлично сочетаются между собой - хотя бы в моем любимом грибном супе. Оказалось, что в менее жидком состоянии эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и получается отличное основное блюдо для веганов и вегетарианцев. Или гарнир - к тому же мясу или котлетам, например.



Примерно на 3-4 порции

0,5 кг разваристой картошки
около 500 мл воды
20-25 г сухих белых грибов
или 400 мл замороженных бланшированных белых грибов

100 мл перловой крупы
2 крупных луковицы
соль, немного сахара, черный перец горошком и молотый, лавровый лист
1-2 ст.л. растительного масла
свежий или свежемороженый укроп

при желании - сливочное масло вместо растительного для пассирования и сметана для подачи

Перловку промыть пару раз в холодной воде, отобрать порченные зернышки. Залить приличным количеством холодной воды. Оставить набухать при комнатной Т на 6-24 часа. Чем дольше перловка замачивается, тем красивее и вкуснее она будет смотреться в готовом блюде.

Если готовите кашу с сухими грибами - залить сухие грибы 500 мл кипящей воды, оставить на несколько часов набухать. Воды можно взять чуть больше или чуть меньше от 400 до 600 мл, в зависимости от того, насколько густую или жидкую кашу хотите получить в конечном итоге. Затем достать грибы, при необходимости промыть от песка. Получившуюся жидкость при необходимости процедить.

Если готовите с замороженными бланшированными белыми грибами - медленно разморозить их в обычном холодильнике. При необходимости порезать помельче.

Непосредственно перед началом готовки картошку почистить, порезать на 4-8 частей (в зависимости от величины картофелен), положить в огнеупорную посуду, которая пойдет потом в духовку, залить жидкостью от сухих грибов или водой (если готовите с морожеными грибами(. И поставить на плиту закипать. После закипания варить около 10 мин на медленном огне.

В это время поставить духовку нагреваться до 160 С. Почистить лук, порезать на кубики со стороной чуть меньше 1 см, спассировать в растительном масле (или при желании - сливочном) до прозрачности на небольшом огне, добавив чуть сахара. Добавить грибы (размоченные сухие или размороженные), слегка обжарить на более сильном огне.

Замоченную перловку откинуть на сито и промыть кипятком. Дать стечь.

Наполовину сваренную картошку посолить. Добавить грибы с луком, несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листа, перемешать. Положить промытую перловку. Дальше НЕ МЕШАТЬ ДО ГОТОВНОСТИ БЛЮДА ВООБЩЕ.

Накрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 30-40 мин - если перловка набухала в воде около суток.

После 30-40 мин в духовке картошка должна полностью свариться, даже чуть развариться, перловка тоже должна быть мягкой. Часть жидкости испарится. Теперь остается только размять картошку деревянной ложкой, чтобы блюдо приобрело более-менее однородную консистенцию. Но уж совсем усердствовать не надо, маленькие кусочки картофеля там могут оставаться. И поперчить свежемолотым черным перцем.

Посыпать укропом - и можно подавать. А можно добавить еще и ложку сметаны.

Картофель, Паста-крупа, Кухмейстерское, Грибы, vegan

Previous post Next post
Up