Эстонский гороховый суп. Hernesupp

Feb 24, 2012 14:45

Сегодня у эстонцев самый большой праздник в году - т.н. День независимости.

По такому поводу расскажу о гороховом супе - одном из основных блюд на эстонскую Масленицу.

Самый простой, старый и самый бедный вариант горохового супа по-эстонски - это горох, перловка и вода. Конечно, соль. :) По праздникам и в более благополучные времена добавлялась свинина, как правило, копченая. Чуть позднее стали класть целые луковицу и морковь, потом вынимая их из готового супа. А уж в самом "развитом" случае к супу добавлялись мелко-рубленный лук и тертая морковь, иногда спассированными в жире.

Варится суп из сушеного дробленного гороха и цельной перловки, которые хорошо бы заранее замочить в приличном количестве воды. Но даже с замачиванием варка супа займет минимум пару часов.



На 5-литровую кастрюлю густого супа
300 г сухого дробленного гороха (желтого или зеленого, или смеси)
100 мл перловки
1 л воды

2 л воды
около 0,5 кг копченой свинины на косточках (например, ребрышки)

2 луковицы
2 моркови
200 г копченой свиной грудинки, довольно жирный кусочек
соль, черный перец, немного сахара

Горох и перловку хорошо промыть в нескольких водах и в большой 5-литровой кастрюле замочить в 1 л воды на 12-24 часа.

Добавить еще 2 л воды и копченую свинину на косточках. Довести до кипения, снять пену (ее будет много), убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при тихом бурлении около 1,5 ч. Достать косточки, снять с них мясо, искрошить, положить в суп.

В конце этих 1,5 часов очистить морковь и лук, порезать грудинку на мелкие кубики. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке (тот редкий случай, когда настаиваю именно на тертой, а не на нарезанной соломкой моркови в супе). На сковороде вытопить жир из примерно половины кубиков грудинки, спассировать в жире морковь, потом добавить лук и томить до прозрачности лука.

Добавить в суп поджарку и оставшиеся кубики грудинки, довести до кипения, посолить, снова убавить огонь и варить еще около 30-45 мин до того момента, как горох почти полностью разварится. Поперчить, и дать постоять под крышкой некоторое время (можно и 2-3 часа). Подавать с зеленью. При желании добавив в тарелку немного горчицы (не забудьте размешать). Гороховый суп на эстонскую масленицу традиционно сопровождала ячменная лепешка с творогом.

Если горох и перловку не замачивать, процесс варки гороха может занять до 3-4 часов.

Масленица, Паста-крупа, Суп, Кухмейстерское, эст. кухня, Мясное, Овощи

Previous post Next post
Up