Прощенное воскресенье... Ячменные блины.

Feb 26, 2012 13:01

Ну, вот и Прощенное воскресенье, последний день русской Масленицы...

Простите меня, если что не так...

Каждый год на Масленицу пеку гречневые блины. То же собиралась сделать и в этот раз, но, увы, гречневой муки в "моей маленькой Швеции" не нашлось. Самостоятельно жарить и молоть гречку ради одного стакана муки не хотелось. Поэтому, немного подумав, заменила гречневую муку на цельнозерную ячменную (которой тут в достатке). Получилось ничем не хуже, кстати. Даже, пожалуй, чуть лучше, если подавать блины с солеными начинками. Такие дрожжевые блины с легким северным акцентом. :)




250 мл ячменной муки
1, 5 ч. ложки сухих дрожжей
250 мл молока

250 мл пшеничной муки (лучше I или II сорта)
350 мл молока
2 яйца комнатной Т
150 мл жирных сливок для взбивания
2 ст. л. сахара
25 г. мягкого сливочного масла
1,5 ч.л.соли

Дрожжи смешать с ячменной мукой в большой миске. Подогреть 250 мл молока до 42 С, влить в мучную смесь, помешивая венчиком до однородного жидкого теста. Накрыть миску и поставить в теплое место на 40 минут.

Оставшееся молоко подогреть до 42 С, пшеничную муку просеять. В подошедшую опару в 3-4 приема попеременно ввести то молоко, то муку, помешивая большим венчиком. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 40 минут.

В это время отделить желтки от белков. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, 1 ст.л. сахара, солью. Взбить до мягких пиков сливки. Взбить белки со щепоткой соли и 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков.

В подошедшее тесто добавить желтково-маслянную смесь и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые сливки, помешивая снизу вверх широкой лопаткой. Последними также аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Затем снова накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 20 минут.

Готовое и подошедшее тесто не обминать. Аккуратно брать половником сверху и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, при необходимости смазывая ее растительным маслом при помощи половинки сырого картофеля. Печь блины на жаре, близком к максимальному, меньше минутки на каждой стороне.

И подавать с пылу, с жару с желаемыми дополнениями - сметана, лосось, икра, сыры, творог, варенье, взбитые сливки и пр.

Масленица, Кухмейстерское

Previous post Next post
Up