Fransk äppelkaka - или что такое "французский яблочный пирог" по-шведски

Feb 28, 2012 22:22

Какая ассоциация возникает у русскоговорящего человека, хотя бы чуть-чуть разбирающегося в вопросах выпечки, при словосочетании "французский яблочный пирог"? Скорее всего, яблочный пирог на одном из видов песочного или мягкого теста. И скорее всего, но не обязательно, с яично-сливочной начинкой.

Оказалась, что шведские любители домашней выпечки понимают под "fransk äppelkaka" ("французский яблочный пирог"), скорее, яблочную запеканку с орехами, нежели тот самый пирог на песочном тесте. Таким "пирогом" меня сперва угостила, а потом и поделилась рецептом моя шведская приятельница. По ее словам, такой пирог-запеканка в Швеции - это что-то типа нашей трех-яичной яблочной "шарлотки" по популярности. :) Кстати, он не содержит глютена. :)

Быстр в приготовлении, вкуснее всего теплым, минут через 30 после того, как его вытащили из духовки. Подавать надо обязательно с чем-нибудь ванильным - соусом, мороженым или сливками, взбитыми с ванильным сахаром.



На 5-6 порций

100 г цельного миндаля или лесных орехов
100 г сливочного масла комнатной Т
125 мл сахара (можно коричневого или нерафинированного)
2 средних яйца комнатной Т
750 г (около 6 средних) яблок, обязательно кислых

от меня лично - соли на кончике ножа, 1 штучка горького миндаля и немного тертой лимонной цедры

Орехи при желании очистить от шкурки (чего я не делала). Слегка прокалить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета. Остудить и смолоть не слишком мелко, чтобы оставались небольшие (2-3 мм) кусочки. Горький миндаль натереть на мелкой-мелкой терке в смолотые орехи, смешать.

Масло взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром и цедрой. По одному добавить яйца, постоянно взбивая массу на малых оборотах. Вмешать молотые орехи.

Яблоки очистить от шкурки (чего обычно не делаю, но в этой запеканке, все же, очищаю постоянно) порезать на тоненькие дольки.

Квадратную форму размером 25 на 25 см (или аналогичной площади прямоугольную) смазать жиром и ровно выложить на дно дольки яблок. Покрыть получившимся тестом.

Выпекать около 30 мин в предварительно нагретой до 175 С духовке. Вынуть форму из духовки, поставить на решетку и дать остыть в течении примерно 30 минут. Подавать теплым с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

Кухмейстерское, Швеция, Яблоки-груши, Без пшеничной муки, швед. кухня

Previous post Next post
Up