Освежающий и очень весенний десерт. :)
Заменяем сливки на кокосовое молоко, часть желтков - на целое яйцо, добавляем пюре из манго - и, вуаля! Получаем легкое и самую капельку кисловатое крем-брюле с кокосовым привкусом. Конечно, оно немного отличается от классического, но, поверьте, ничем не хуже. :)
На 4 маленьких порции
200 г кокосового молока
1 ст.л. (ровно 15 мл) кукурузного крахмала
1 манго весом в 200-250 г (или 125 г готового баночного пюре из манго без сахара)
1 яйцо
1 желток
50 мл мелкого сахара
1/2 стручка ванили или 1 ч.л. ванильного (не ванилинового) сахара
щепотка соли
масло для смазки формы
мелкий-мелкий сахар или сахарная пудра грубого помола для корочки - 2-3 ст.л.
4 маленькие формочки для крем-брюле смазываем тонким слоем сливочного масла. Ставим их в противень с бортиками (куда потом нальем горячей воды).
Потом готовим манговое пюре - очищаем плод от шкурки, разрезаем, извлекаем косточку, стараясь срезать с нее как можно больше мякоти. Мякоть нарезаем на мелкие кубики. Складываем в миску и отправляем на пару минут в микроволновку (примерно при 400 W мощности). Или нагреваем, переодически помешивая, в ковшике на малом огне на плите, под крышкой. Разваренную мякоть пюрируем в однородную массу. Должно получится около 125-130 г пюре.
В отдельном ковшике на медленном огне нагреваем кокосовое молоко с добавленными в него щепоткой соли и стручком ванили. Когда стручок размягчится, разрезаем его пополам и выгребаем в молоко мякоть. Сам стручок выбрасываем. Добавляем к молоку фруктовое пюре, смешанное с кукурузным крахмалом, продолжаем нагревать на медленном огне. Масса не должна кипеть!
Поставить духовку нагреваться до 130 С.
Яйцо и желток слегка взбить с сахаром. Аккуратно, постоянно помешивая, ввести яичную смесь в молочно-фруктовую. Хорошо размешать (и ввести ванильный сахар, если используете именно его, еще раз размешать).
При желании массу пропустить через крупное сито. Разлить по формочкам. В противень налить кипящей воды. Поставить все сооружение в нагретую духовку. И выпекать около 50 мин или до того момента, пока серединка десерта перестанет быть жидкой. Вынуть из духовки, дать остыть на столе, переместить в холодильник на несколько часов (желательно на 12-24 ч).
Для корочки посыпать хорошо охлажденный десерт сахаром. И обработать специальной газовой горелкой или нагретым кружком, если у вас такой есть. Дать получившейся корочке застыть и поставить десерт в холодильник на некоторое время.
Подавать крем-брюле со свежими ягодами (например, клубникой) или кисловатым ягодным соусом. На картинке с манговым крем-брюле - кислое брусничное варенье на красном вине.