Ребята, это последний капустный салат, огроменный качан капусты закончился, больше мучать вас не буду. :))))
Рецептом Гренобльского салата когда-то очень давно поделился тогдашний посол Франции в Эстонии в ходе своего интервью местному женскому журналу. Салат получается довольно пикантным и зимним - с густым плотным соусом.
На почти 2 кг салата
500 г кисло-сладких яблок
500 г белокачанной капусты
200 г красного лука
100 г жаренного арахиса
150 г лимонного сока
Соус:
200 г натурального белого йогурта без вкусовых добавок
10 г гладкой дижонской горчицы
50 г прованского масла
50 мл винного уксуса
соль и перец
Яблоки порезать на маленькие тоненькие кубики, залить лимонным соком, капусту пошинковать на полоски в 2-3 мм толщиной, лук - мелко изрубить.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЕТЬ. И накаких кухонных комбайнов, терок и чопперов - ручками и ножом. Если тереть, то выделяется слишком много сока, салат будет водянистым и невкусным. Проверено. :)
Арахис мелко порубить, но не молоть. Аккуратно перемешать все составляющие между собой и положить с салатницу. Для соуса смешать йогурт, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец по вкусу. Залить соусом салат, не перемешивать, поставить в холодильник примерно на час (или пару-тройку, если есть время) пропитаться.