Яблочные маффины без добавления жира

Feb 16, 2010 08:53


Передо мной лежали результаты небольшой ревизии, проведенной на кухне: несколько яблок, кефир, немного цельнозерных овсяных хлопьев, немного кокосовой стружки. Всё это срочно надо было пустить в выпечку. Печь т.н. бабушкин пирог с добавками не хотелось.

Может маффины? Но яблок было явно много для начинки. И тут вспомнила про замену жира в выпечке яблочным пюре. Такой прием был очень популярен у английских хозяек во времена Первой и Второй мировых войн, когда часть продуктов, особенно жиры, была малодоступна. А в наше время этот трюк активно рекомендуют использовать Весонаблюдатели (те, что Weigh Watchers) для снижения жирности домашней выпечки.

Кстати, в американских рецептах тоже иногда можно встретить совет заменить часть жира яблочным пюре - для сочности.

Получились отличные сочные маффины, которые замечательно есть теплыми вскорости после выпечки. Правда, при хранении свой нежный вкус они довольно быстро теряют и черствеют. Поэтому все излишки лучше сразу же замораживать и размораживать их по мере потребления. Подавать разогретыми.



На 17-18 небольших маффинов

120 г белой пшеничной муки
120 г цельнозерной пшеничной муки
50 мл овсяных отрубей
50 мл цельнозерных овсяных хлопьев
50 мл кокосовой стружки
1/3 ч.л. соли
100 г коричневого сахара
цедра половинки лимона
немного ванильного сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/3 ч.л. пищевой соды (не гасить)

1 яйцо
200 мл кефира
250 г натертых на мелкой терке яблок (без шкурки и серединки)

Подготовить 18 формочек для маффинов, при желании выстелить их бумажными розетками. Поставить духовку нагреваться до 190 С (или 175 С+вентилятор).

Первую часть ингридиентов (сухие) смешать в большой миске до равномерного распределения всех частей. В миске поменьше смешать яйцо, кефир и тертые яблоки до однородной массы.

В сухую смесь добавить жидкую и быстро перемешать тесто. Долго не мешать, маленькие комочки вполне могут остаться. Иначе маффины выйдут жесткими. Распределить тесто по формочкам и поставить выпекаться в уже нагретую духовку.

Печь около 30-35 мин, до золотистого цвета. Проба лучинкой должна выходить сухой.



Дать маффинам остыть немного в форме и вынуть на решетку. Минут через 20 их уже можно кушать. Холодные они уже не такие вкусные. Или, по крайней мере, мне они не такими вкусными показались.


Кокос, Кухмейстерское, Яблоки-груши, Овсянка

Previous post Next post
Up