Простой салатик для конца лета-начала осени, когда еще можно найти нежные пупырчатые огурчики. Вяленые помидоры с красным луком хорошо оттеняются сочным огурцом. Подавать можно со свежим базиликом или укропом - это уже на ваш вкус.
на 1 закусочную или 2 небольших порции для гарнирования
150-200 г небольших хрустящих огурчиков
8-10 половинок
вяленых помидоров, желательно в масле
1 маленькая красная луковица
зелень свежего базилика (или укропа)
светлый натуральный уксус (винный, яблочный, из шампанского, настоянный на базилике и пр. подходящее по общему вкусу)
сахар (рафинированный или тросниковый)
черный перец
соль
при желании - масло из-под вяленых помидоров или простое оливковое масло
Луковицу почистить и порезать на тонкие полукольца. Положить в миску, приправить уксусом, сахаром, перцем и зеленью. Перемешать.
Огурцы (при желании очистить от кожуры) порезать вдоль на 4 части и потом поперек на небольшие ломтики толщиной до 3 мм. Положить к огурцам, перемешать.
Вяленые помидоры порезать на тонкие полоски прямо на огурцы. Перемешать, приправить перцем, попробовать на сахар, соль, уксус и масло. При необходимости дозаправить салат. Посыпать свежей зеленью и дать постоять на столе до подачи 15-20 мин.
Подавать как закуску с тостом хорошо поджареного черного хлеба или как гарнир к курице или красной рыбе, поджаренных на гриле.