Немного лета в бутылке...

Oct 07, 2009 14:58

В бутылке с уксусом, конечно! А вы что подумали?

На тему ароматизированных уксусов можно найти массу рецептов, которые осуществимы в домашних условиях. Все они делятся на две основные категории, условно назову их с нагревом и без. Изредка попадается еще и третья категория - настаивание на концентрированном (30 %) синтетическом уксусе, после чего такая эссенция разбавляется водой до состояния столового уксуса.

Однако, сосредоточусь на ароматизации натурального уксуса, виноградного или, при большом желании, яблочного. Готовить его с нагревом - т.е. нагреть уксус до кипения вместе с ароматизирующими добавками, остудить и настоять - хорошо, когда нужны почти полупромышленные его количества и долгий срок хранения.

Мне же больше нравится настаивать уксус без нагрева. Такой способ, конечно, требует более долгого срока приготовления. И подходит в тех случаях, когда уксус ароматизируют в небольших количествах и сравнительно быстро используют его в дело, т.е. в готовку. :)))

Закладываю одновременно несколько разных бутылочек интересной формы, которые одновременно еще и служат своеобразным украшением кухни. Больше всего мне нравится уксус с целыми ягодами. Иногда с ягодами и специями.



Собственно говоря, нужны два обязательных ингридиента:

1) натуральный винный уксус, красный или белый, если не жалко и найдете подходящий аромат - можно взять уксус из хереса или шампанского и пр. При большом желании можно попробовать и яблочный уксус.

2) ягоды - свежие или мороженые, причем мороженые не надо предварительно размораживать. На протяжении многих лет моими фаворитами любимыми ягодами остаются вишня, клюква и малина.

Далее идут желательные, но необязательные элементы:

шепотка соли, шепотка сахара и.... самые разнообразные (сухие) приправы.

Всё тривиально - в чистую (желательно простерилизованную тару) закладываем ягоды. Вишню желательно проколоть или разделить на половинки, клюкву - просто проколоть иголкой. Ягоды могут занимать от 1/4 до 1/3 объема бутылки. При желании присывать солью, сахаром, заложить специи. И заливаем уксусом.

Даем настаяться при комнатной Т минимум 2 недели, лучше 3-4. И потом можно использовать - салаты, холодные маринады и т.д.

Если такой уксус не был использован в течении 2 месяцев с момента приготовления, то его лучше отфильровать от ягод и специй - просто перелить в другую тару, отделив "ароматизаторы".

И при наличии замороженых ягод можно приготовить вот такое солнце в бутылке круглый год.


Кухмейстерское, Клюква-брусника, Вишня, Заготовки

Previous post Next post
Up