Все, что давно хотела сказать о вяленых помидорах...

Aug 28, 2006 15:37

И только сейчас собралась это сделать. :)

Некоторое подобие sun-dried tomatoes в тяжелых северных условиях.

Которую давала очень давно еще на Кулинаре. Из журнала "Яна", какой-то летний или осенний номер за 2001 год.

Помидоры лучше брать небольшие или средней величины. Сушить можно даже невкусные в свежем виде томатики - сушеными они будут оч. даже хор. :)

Нагреваем духовку до 110С.

Противень или поддон накрываем фольгой, на фольгу ставим решетку из духовки.

Режем помидорчики пополам поперек, ложкой удаляем семячки. Срезом вниз кладем на хозяйственные бумажные полотенца и даем им 20 минут полежать - подсохнуть.

Затем места среза присоливаем - мокаем в тарелку с солью. И сразу же кладем срезом вниз на решетку.

Дальше ставим противень с решеткой и помидорами в духовку, слегка приоткрываем дверцу и сушим их 5-8 часов, в зависимости от размера. Далее вынимаем из духовки и остужаем до комнатной Т.

Далее раскладываем их по стерилизованным банкам. Далее заливаем растительным маслом, желательно оливковым первого холодного отжима. Другие же масла лучше использовать рафинированными - резкий запах сюда не подходит. Встряхиваем слегка каждую банку, чтобы помидоры в масле легли плотнее, а пузырьки воздуха вышли из масла. Плотно закрываем банку (не закатываем только) и первый раз пробуем недели через 2.

Помидоры можно проложить сухим базиликом или орегано. И масло обязательно потом использовать в салаты - оно преобретает совершенно незабываемый вкус.



1. Помидоры нужно резать вдоль, а не поперек.



Так, как на фотографии слева. И смело извлекать семена и большую часть перегородок, вcкрывая все "кармашки".

Если резать поперек (на фотографии справа), то, конечно, "внутренности" извлечь проще. Но, увы, равномерно провяленный/просушенный продукт получить тяжелее. Особенно, если помидор крупный. Самая верхушка остается недосущенный, в то время как срез уже пересушивается.

Обязательно выдерживать на бумажных полотенцах, можно даже больше, чем 20 мин. Если помидоры очень сочные - можно поменять бумажные полотенца несколько раз.

2. Противень надо выстилать фольгой



Желательно, блестящей стороной вверх.

Именно фольгой, а не какой-то там бумагой для выпечки или калькой. Фольга играет еще и роль отражателя тепловых лучей. Без нее помидоры сушатся значительно дольше и не так равномерно.

Те же доводы, что фольга вступает в химическую реакцию с кислым соком помидоров и портит сами вяленые помидоры, более чем надуманы. Во-первых, помидоры не вступают в непосредственный контакт с фольгой.



Они лежать на решетке, поставленной сверху противеня, обернутого фольгой.

Во-вторых, пищевая фольга не вступает в реакцию с кислотами, находящимися в помидорах. Тамошние кислоты недостаточно сильны, чтобы разъесть фольгу.






3. Помидоры надо укладывать средом вниз, а не наверх

Иначе помидоры не просушатся равномерно и "донышко" останется мокрым. Сок ДОЛЖЕН стекать на фольгу.

4. Температура и время

5-8 часов при Т 110 С - весьма приблизительное время.

Температура и время зависят от:

1. Типа духовке.
В газовой духовке времени на сушку уйдет больше при 110 С.
В электрической времени может вполне уйти меньше.
А уж в электрической с циркуляцией воздуха Т ставлю на 80 С и 4-5 часов.

2. Сорта и размера помидор.
Чем сочнее, больше и мясистее помидоры, тем больше уйдет времени на их вяление

3. Количества помидор, которые вы сушите за один присест.
Чем плотнее помидоры уложены на каждой отдельной решетке, тем дольше они сушаться. Если сушите на двух противенях, то время сушки увеличивается примерно на 25-30 %.

Степень готовности уже высушенный помидорчиков можно посмотреть на последней фотке.

Готовый продукт



UPD Соль, в которую мы обмакиваем свежие помидоры, обязательно должна быть крупной.

Кухмейстерское, Заготовки, Вяленые помидоры, Овощи

Previous post Next post
Up