Давно варили? Вкусный и полезный напиток из ягод и фруктов.
Яркое настроение среди пасмурных зимних дней.
Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по праву пришелся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «ах какой мягкой кисель!», «вот так кисель!» - только и слов про него. - «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» И сами наелись, и гостей употчевали, а под конец и прохожим на улицу чашку выставили. «Поешьте, честные господа, киселя! вон он у нас какой: сам в рот лезет! Ешьте больше, он это любит!» М.Салтыков-Щедрин.
С давних времен кисель на русской земле прижился и очень любим.
Даже Нестор летописец писал "Сказание о белгородском киселе".
Сказание интересное и большое, а рецепт приготовления киселя прост.
На 8 ст воды
500 г ягоды(смородина, клюква и пр.)
200 г сахара(или по вкусу)
4 ст л крахмала(чем больше крахмала, тем гуще кисель)
Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито или марлю. Образовавшийся сок собрать в миске и убрать в сторону.
В 1 ст холодной воды из общего количества растворить крахмал.
Ягодный жмых варить 5 мин. После 5 минут варки, отвар процедить через ситечко.
Добавить в отвар сахар. Перемешать и влить тонкой струйкой раствор крахмала, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Варить на маленьком огне несколько минут до загустения.Снять с огня, влить ягодный сок и перемешать. Кипятить кисель не надо.
Готовый напиток разлить по стаканам или креманкам. Хорошего настроения!