Баба или

Jan 26, 2015 17:34

мужик КУЛИЧ
Столкнулась я с этой особой нос к носу  в  "Книге о вкусной и здоровой пище" 1955 года издания.
И прошла бы я мимо, да задела она меня своим необычным рецептом. А так как к ромовым бабам у меня слабость, то мимо я пройти уже не смогла, а сразу решила, что буду печь и пробовать эту ромовую бабу.
Вот фото бабского парада. Получилось их у меня 14 штук.



Только в процессе замеса теста, я поняла, что погорячилась, рецеп-то на целый килограмм муки расчитан, ну и остальных продуктов там соответственно.
Но отступать было поздно, и я придумала куда могу пристроить этот бабский полк, если он получится очень многолюдный.
Рецепт из книги.



Рецепт не сложный, и описание понятное и достаточно подробное.
Необычность в том, что опара должна бродить в кастрюле с теплой водой. Очень уж хотелось посмотреть, как этот процесс протекать будет.
Но так, как небольшой опыт работы с дрожжевым тестом  у меня уже есть, смутило предложение приготовить опару из 1 ст молока и 3 ст муки! Каким образом я вмешаю 3 ст муки в 1 ст молока? Может быть  в 1955 г мука другого качества была?
Поэтому для опары я просеила 2 ст муки вместо 3-х и благополучно загнала их в жидкость. И получилось каменное тесто!
Такое тугое, что в следующий раз, если буду работать с этим рецептом, то возьму только 1,5 ст муки.
Сделала на тесте надрезы и отправила в плаванье в кастрюле с теплой водой, как и написано в рецепте.
Тесто утопло, я закрыла его крышкой и ушла гулять с псой.



После 40 мин брожения в воде тесто всплыло и выпускало на поверхность воды мелкие пузырьки.
Тесто стало мягче, но не стало пластичнее.



Достала тесто из воды и нарезала мелкими кусочками для дальнейшего использования.
Маленькие кусочки проще вмешать в основное тесто. Ну, и дальше все делала по рецепту, только изюм не клала.
И соли положила 1 ч л вместо 3/4 ч л и правильно сделала.
Тесто получилось липким. Тугая опара дала в тесте эффект мелкой жесткой крупки. Не промешалась до идеальной однородности, так до конца процесса я пальцами ощущала в тесте эту "крупу". И даже после выпечки на макушках баб видны небольшие попурышки. Это все последствия крутой опары.



Оставила бродить на 20 мин. Выложила на стол, подпыленный мукой, промесила еще раз и снова в кастрюлю до увеличения его объема в 2 раза.



Потом разложила тесто в подготовленные формы. Формы предварительно смазала специальной  эмульсией.
Рецепт здесь http://le-nochik.livejournal.com/18633.html
8 шт маленьких силиконовых и 6 жестяных банок.
После подъема теста в формах, смазала верх теста белком, взбитым с водой, и отправила выпекаться в горячую духовку.



Маленькие бабы пекла 20 мин при 180 С.
Большие-30 мин при 180 С.



Маленькие примерно по 80 г.
Большие примерно по 170-200г.
Весы не работали, батарейка села.





Пробовала  после остывания.
Бабы получились плотные, немного влажные внутри. Мякиш не длинноволокнистый.



Получились "крутые бабы". Совсем на баб не похожи, похожи на куличи.
Пропитывать не стала, так как мне нужно было их долго хранить.
Хранила  в эмалированной кастрюле 5 дней. Бабы совсем не потеряли своего вкуса и свежести.
Удачный вкусный вариант быстрого приготовления куличей, но не баб.
Очень вкусно с чаем, кофе, молоком.
Часть баб раздала. Всем, кто их пробовал они очень понравились.
Думаю, что это удачный и быстрый рецепт приготовления пасхальных куличей.



бабы, куличи, книжный шкаф, выпечка

Previous post Next post
Up