Вафельный хлеб цельнозерновой
По моим представлениям хлеб иногда может выглядеть и не как традиционная буханка. А так, на скорую руку можно сделать какие-то лепёшечки, булочки, вафли - то же самое тесто, и почти тот же вкус. И времени до ожидания конечного продукта уходит меньше.
Словарик используемых терминов:
- бакфермент Sekowa - немецкая закваска в гранулах, внешне похожа на сухие дрожжи
- комбуча (kombucha) - грибной чай
- скоби (scoby) - чайный гриб
- топлёное масло Ги - топлёное сливочное масло
- конопля (hemp) - конопля без наркотика, пищевая
- тростниковый сахар - сахар с небольшим количеством патоки, имеет более крупные кристаллы, чем белый сахар. думаю, что за счёт патоки в него не добавляют химикаты против склеивания частиц сахара. в белый и сахарную пудру добавляют фосфаты для этой цели
Прочитав пост
о цельнозерновом хлебе для стабилизации веса, мне тут же захотелось приготовить что-то по его мотивам. Подумалось: почему бы не использовать мою новую
вафельницу для этой цели? Как знала, неделю назад я перемолола ржаные зёрна в муку - их и использую. В холодильнике у меня живёт закваска на бакферменте
SEKOWA. Сырьё этой закваски (гранулы) я купила по наводке Ирины из Германии пару лет тому назад. Уникальная вещь, хочу сказать! А до того я много читала о sekowa в
журнале у Люды . Вместо воды в качестве жидкости я взяла свой грибной чай -
комбучу.
Из этого количества ингредиентов порция получается небольшая, на 8 вафель (8 порций хлеба).
Ингредиенты:
- 1 - мука цельнозерновая 3/4 стакана
- 2 - мука обычная 0.5 стакана
- 3 - жидкость (комбуча) 1 стакан
- 4 - конопля пищевая 2 стол.ложки (hemp)
- 5 - закваска (разведённая SEKOWA) 2 стол. л.
- 6 - тростниковый сахар 1 ч.л.
- 7 - щепотка дрожжей
- 8 - гималайская соль (розовая)
Коробочка с гранулами бакфермента Sekowa. Закваска у меня была сделанна давно из гранул, живёт она в холодильнике, я её подкармливаю 1 раз в неделю. По ссылке выше подробно описанно как разводить закваску. Купить её можно на Амазоне.
Приготовление: всё соединить, перемешать ложкой, поставить в тёплое место подходить примерно на час.
Тесто я делала консистенции как на оладьи. Тесто готово, можно делать вафли.
Нет, тесто не розовое, это в нём и на ложке отразилось моё розовое платье :)))
Смазала дно вафельницы своим
топлёным маслом Ги Закладываю 1 стол. ложку теста.
От того, сколько поместить теста в вафельницу, будет зависеть размер корзиночки.
Вафля в разрезе, выглядет как цельнозерновой хлеб. Получился прекрасный завтрак - хлеб с
топлёным маслом и сливами. Не знаю как с точки зрения зож, но вкусовые сочетания очень приятные! Хрустящая корочка вафли и кисло-сладкая слива... мммм....
Серия сообщений "
закваска хлебная, рецепты":
Часть 1 -
Хлебная закваска.Часть 2 -
Хлеб, которым нас убивают......
Часть 41 -
Очень простой ржаной хлеб на закваскеЧасть 42 -
ХЛЕБ тостовый без глютена Часть 43 - Вафельный хлеб цельнозерновой