Вафельный хлеб цельнозерновой

Sep 16, 2018 12:38


Вафельный хлеб цельнозерновой

По моим представлениям хлеб иногда может выглядеть и не как традиционная буханка. А так, на скорую руку можно сделать какие-то лепёшечки, булочки, вафли - то же самое тесто, и почти тот же вкус. И времени до ожидания конечного продукта уходит меньше.




Словарик используемых терминов:
  • бакфермент Sekowa - немецкая закваска в гранулах, внешне похожа на сухие дрожжи
  • комбуча (kombucha) - грибной чай
  • скоби (scoby) - чайный гриб
  • топлёное масло Ги - топлёное сливочное масло
  • конопля (hemp) - конопля без наркотика, пищевая
  • тростниковый сахар - сахар с небольшим количеством патоки, имеет более крупные кристаллы, чем белый сахар. думаю, что за счёт патоки в него не добавляют химикаты против склеивания частиц сахара. в белый и сахарную пудру добавляют фосфаты для этой цели
Прочитав пост о цельнозерновом хлебе для стабилизации веса, мне тут же захотелось приготовить что-то по его мотивам. Подумалось: почему бы не использовать мою новую вафельницу для этой цели? Как знала, неделю назад я перемолола ржаные зёрна в муку - их и использую. В холодильнике у меня живёт закваска на бакферменте SEKOWA. Сырьё этой закваски (гранулы) я купила по наводке Ирины из Германии пару лет тому назад. Уникальная вещь, хочу сказать! А до того я много читала о sekowa в журнале у Люды .

Вместо воды в качестве жидкости я взяла свой грибной чай - комбучу.

Из этого количества ингредиентов порция получается небольшая, на 8 вафель (8 порций хлеба).

Ингредиенты:
  • 1 - мука цельнозерновая 3/4 стакана
  • 2 - мука обычная 0.5 стакана
  • 3 - жидкость (комбуча) 1 стакан
  • 4 - конопля пищевая 2 стол.ложки (hemp)
  • 5 - закваска (разведённая SEKOWA) 2 стол. л.
  • 6 - тростниковый сахар 1 ч.л.
  • 7 - щепотка дрожжей
  • 8 - гималайская соль (розовая)




Коробочка с гранулами бакфермента Sekowa. Закваска у меня была сделанна давно из гранул, живёт она в холодильнике, я её подкармливаю 1 раз в неделю. По ссылке выше подробно описанно как разводить закваску. Купить её можно на Амазоне.


Приготовление: всё соединить, перемешать ложкой, поставить в тёплое место подходить примерно на час.


Тесто я делала консистенции как на оладьи. Тесто готово, можно делать вафли.


Нет, тесто не розовое, это в нём и на ложке отразилось моё розовое платье :)))



Смазала дно вафельницы своим топлёным маслом Ги


Закладываю 1 стол. ложку теста.




От того, сколько поместить теста в вафельницу, будет зависеть размер корзиночки.


Вафля в разрезе, выглядет как цельнозерновой хлеб. Получился прекрасный завтрак - хлеб с топлёным маслом и сливами. Не знаю как с точки зрения зож, но вкусовые сочетания очень приятные! Хрустящая корочка вафли и кисло-сладкая слива... мммм....








Серия сообщений "закваска хлебная, рецепты":
Часть 1 - Хлебная закваска.
Часть 2 - Хлеб, которым нас убивают...
...
Часть 41 - Очень простой ржаной хлеб на закваске
Часть 42 - ХЛЕБ тостовый без глютена
Часть 43 - Вафельный хлеб цельнозерновой



вафельница, my kitchen, закваска секова, зож, моя кухня, закваска, хлеб, breadmaking, хлеб на закваске, цельнозерновая мука, bread, sekowa baking ferment

Previous post Next post
Up