Овощной борщ без мяса

Sep 18, 2018 10:48


Есть множество рецептов супов со свёклой. Катя paprika-andlife подробно рассказала о категориях свекольных (и других) супов в своей серии постов "Холодные супы европейской части СССР".
Я не изучала тему супов, поэтому Катины посты с удовольствием прочитала, очень интересно и информативно!

Есть клссические технологии приготовления борща, а есть и индивидуальные, произвольные, если можно так сказать. В моей семье признают и любят мой вариант этого супа. То, что я готовлю, мы называем борщ. О моём борще и будет идти речь. В принципе, можно сказать, что это просто густой овощной суп со свёклой.

Иногда для такого борща я специально покупаю говяжьи супные кости и кусок мяса. Отвариваю мясо с костями и потом на бульоне делаю свой борщ с зажаркой.





Ингредиенты
  • свёкла
  • морковь
  • лук репчатый
  • картофель
  • капуста белокачанная
  • красный болгарский перец
  • горький перец
  • помидоры или томатная паста
  • чеснок
  • укроп, петрушка, зелёный лук
  • соль
  • растительное масло для пассеровки + немного (1 стол.л.) топлёного масла

Сметана или йогурт из цельного молока для сервировки.

Я не указываю в этом рецепте точное количество продуктов, потому как сама того не придерживаюсь, здесь не нужна аптечная точность как в выпечке, например. На фото можно увидеть примерное количество.



Зелень и специи


  • 1 - лавровый лист
  • 2 - порошок из лаврового листа
  • 3 - зелёный лук
  • 4 - турмерик
  • 5 - укроп
  • 6 - паприка (сладкая)
  • 7 - петрушка

Я всегда использую те овощи, которые в данное время в сезоне. Когда их нет, то беру из моих запасов - те, что высушила в своём дегидраторе или покупное из магазина.



В первую очередь занимаюсь свеклой.
Мою, разрезаю её, если свекла большая. Заворачиваю в фольгу и отправляю её в духовку минут на 40-50, t 180°C

Запекаю свеклу с дольками чеснока, сбрызнув оливковым маслом.






Пока свекла в духовке печётся, занимаюсь овощами.

Расскажу как я открыла для себя посуду брендa Woll. Мне нужна была небольшая кастрюлька и я поехала в центр Чунцина в магазин Ole`. Долго рассматривала, выбирала... И наконец, мне понравилась одна от немецкой фирмы бренда Woll с карундовым антипригарным покрытием. Я несколько месяцев пользовалась этой кастрюлей, она очень удобна в обращении, прекрасно моется.

И я решила приобрести сковородку и бOльшую кастрюлю этого же бренда. Так на моей кухне появилась эта красавица в 6.5 литров. У кастрюль и сковородок Woll толстое дно. Удобно жарить/пассеровать, ничто ко дну не прилипает и не подгорает.
Это не реклама, просто делюсь своей находкой и тем, что мне лично нравится.


Подготовка овощей
  • Нарезаю мелко - лук, перец болгарский, острые перцы, морковь натираю на крупной тёрке .
  • Тонко шинкую капусту.
  • Картошку нарезаю крупно, а если она мелкая, то оставляю целиком.


Приготовление
  • Наливаю в кастрюлю растительное масло, нагреваю его пару минут.
  • Пассерую лук.
  • Добавляю туда же перцы и морковь, довожу до полуготовности.
  • Наливаю воду.
  • Закладываю капусту и картофель.
  • Когда картошка готова, добавляю томат или протёртые помидоры, провариваю несколько минут.
  • Сейчас закладываю специи.
  • Выключаю огонь.
  • Выверяю борщ на вкус, если требуется, добавляю сахар.
  • Свёклу натираю на тёрке, добавляю её к кастрюле с борщём когда он немного остынет.
  • Серверую зеленью, зелёным луком и печёным чесноком.








Серия сообщений "лук":
Часть 1 - Перепелиные яйца - омлет
Часть 2 - Фасоль в бутылке - отличный рецепт!
...
Часть 25 - Очередной заливной пирог с капустой
Часть 26 - Матбуха - наша новая любовь
Часть 27 - Овощной борщ без мяса

Серия сообщений "свекла":
Часть 1 - Свекольный мармеладный соус
Часть 2 - Посленовогодняя диета
...
Часть 26 - Вторая ферментация грибного чая
Часть 27 - Яблочное повидло, рецепт от Ирины
Часть 28 - Овощной борщ без мяса

beets, моя кухня, свекла, борщ, borsht, my kitchen

Previous post Next post
Up