Есть множество рецептов супов со свёклой. Катя
paprika-andlife подробно рассказала
о категориях свекольных (и других) супов в своей серии постов "Холодные супы европейской части СССР".
Я не изучала тему супов, поэтому Катины посты с удовольствием прочитала, очень интересно и информативно!
Есть клссические технологии приготовления борща, а есть и индивидуальные, произвольные, если можно так сказать. В моей семье признают и любят мой вариант этого супа. То, что я готовлю, мы называем борщ. О моём борще и будет идти речь. В принципе, можно сказать, что это просто густой овощной суп со свёклой.
Иногда для такого борща я специально покупаю говяжьи супные кости и кусок мяса. Отвариваю мясо с костями и потом на бульоне делаю свой борщ с зажаркой.
Ингредиенты
- свёкла
- морковь
- лук репчатый
- картофель
- капуста белокачанная
- красный болгарский перец
- горький перец
- помидоры или томатная паста
- чеснок
- укроп, петрушка, зелёный лук
- соль
- растительное масло для пассеровки + немного (1 стол.л.) топлёного масла
Сметана или йогурт из цельного молока для сервировки.
Я не указываю в этом рецепте точное количество продуктов, потому как сама того не придерживаюсь, здесь не нужна аптечная точность как в выпечке, например. На фото можно увидеть примерное количество.
Зелень и специи
- 1 - лавровый лист
- 2 - порошок из лаврового листа
- 3 - зелёный лук
- 4 - турмерик
- 5 - укроп
- 6 - паприка (сладкая)
- 7 - петрушка
Я всегда использую те овощи, которые в данное время в сезоне. Когда их нет, то беру из моих запасов - те, что высушила в своём
дегидраторе или покупное из магазина.
В первую очередь занимаюсь свеклой.
Мою, разрезаю её, если свекла большая. Заворачиваю в фольгу и отправляю её в духовку минут на 40-50, t 180°C
Запекаю свеклу с дольками чеснока, сбрызнув оливковым маслом.
Пока свекла в духовке печётся, занимаюсь овощами.
Расскажу как я открыла для себя посуду брендa Woll. Мне нужна была небольшая кастрюлька и я поехала в центр Чунцина в магазин Ole`. Долго рассматривала, выбирала... И наконец, мне понравилась одна от немецкой фирмы бренда Woll с карундовым антипригарным покрытием. Я несколько месяцев пользовалась этой кастрюлей, она очень удобна в обращении, прекрасно моется.
И я решила приобрести сковородку и бOльшую кастрюлю этого же бренда. Так на моей кухне появилась эта красавица в 6.5 литров. У кастрюль и сковородок Woll толстое дно. Удобно жарить/пассеровать, ничто ко дну не прилипает и не подгорает.
Это не реклама, просто делюсь своей находкой и тем, что мне лично нравится.
Подготовка овощей
- Нарезаю мелко - лук, перец болгарский, острые перцы, морковь натираю на крупной тёрке .
- Тонко шинкую капусту.
- Картошку нарезаю крупно, а если она мелкая, то оставляю целиком.
Приготовление
- Наливаю в кастрюлю растительное масло, нагреваю его пару минут.
- Пассерую лук.
- Добавляю туда же перцы и морковь, довожу до полуготовности.
- Наливаю воду.
- Закладываю капусту и картофель.
- Когда картошка готова, добавляю томат или протёртые помидоры, провариваю несколько минут.
- Сейчас закладываю специи.
- Выключаю огонь.
- Выверяю борщ на вкус, если требуется, добавляю сахар.
- Свёклу натираю на тёрке, добавляю её к кастрюле с борщём когда он немного остынет.
- Серверую зеленью, зелёным луком и печёным чесноком.
Серия сообщений "
лук":
Часть 1 -
Перепелиные яйца - омлетЧасть 2 -
Фасоль в бутылке - отличный рецепт!...
Часть 25 -
Очередной заливной пирог с капустойЧасть 26 -
Матбуха - наша новая любовьЧасть 27 - Овощной борщ без мяса
Серия сообщений "
свекла":
Часть 1 -
Свекольный мармеладный соусЧасть 2 -
Посленовогодняя диета...
Часть 26 -
Вторая ферментация грибного чаяЧасть 27 -
Яблочное повидло, рецепт от ИриныЧасть 28 - Овощной борщ без мяса