Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам это специя действительно заслуживает особого внимания.
Целебные свойства кардамона были известны со времён Древнего Китая и использовали его в качестве средства для лечения заболеваний органов пищеварения. Древние греки и римляне нашли применение семенам этого растения при лечении кашля и головных болей.
В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы и различных видов бронхитов.
Кардамон улучшает качество зрения, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Так же рекомендуется при болях в горле и обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом.
Противопоказан кардамон тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости.
Кардамон - секреты вкусного кофе
Сначала нужно сказать несколько слов о самом кардамоне, что это и с чем его едят. Он относится к семейству имбирных и произрастает на Цейлоне и Индии. Для кофе используют семена кардамона, довольно жгучие с нежным оттенком лимона. Находятся эти семена в трехкамерной коробочке, которую собирают слегка недозревшей и досушивают на солнце. Известны несколько сортов этого растения, но способ приготовления не отличается. Семена следует извлекать из капсул прямо перед употреблением, иначе может потеряться часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса.
Самым ароматным считается зеленый кардамон, его обычно используют на Востоке. В европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен черный кардамон.
Поскольку это очень острая пряность, с ним нужно быть осторожным и не превышать рекомендуемой дозы. Для приготовления одной чашки кофе не используют больше, чем четверть чайной ложки.
Теперь поговорим об уникальных свойствах кардамона и о его целебном воздействии на организм. Стоит отметить, что изначально его использовали в качестве лекарства. Раньше считалось, что он способен избавить от любой болезни. Кардамон содержит эфирные масла, фосфор, кальций, магний и витамины.
При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Он способен удалять из организма слизь, поэтому его часто применяют при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы. Он улучшает пищеварение, помогает при ожирении и обладает антисептическим и обезболивающим действием, поэтому часто используется для очищения полости рта и устранения зубной боли. Если добавить эту пряность в молоко, то он способен нейтрализовать его слизе-образующие свойства. При добавлении в кофе он
нейтрализует вредное действие кофеина, таким образом позволяя выпить лишнюю чашечку любимого напитка.
Так что, если вы страдаете повышенным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то можете иногда баловать себя этим чудесным напитком.
Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.
Но у этой чудо-специи имеются и противопоказания. Она запрещена тем, у кого есть язва желудка или гастрит и индивидуальная непереносимость этого растения. Не рекомендуется употреблять кардамон также беременным и кормящим мамам.
Кардамон - очень сильный афродизиак, этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель».
Во многих кофейнях можно найти кофе с кардамоном, однако вкус у него отличается из-за разного способа варки. Существует довольно много рецептов.
Арабский кофе
Принято считать, что никто не варит кофе лучше, чем арабы. Для приготовления кофе с кардамоном у них даже имеется специальная посуда. Он называется кофейник бедуинов, но достать его в России очень сложно. Стручок с зернами кардамона вставляется в носик кофейника и кофе, соприкасаясь и омывая его, попадает в чашку. Можно использовать и турку, но вот кофеварка разрушит всю магию приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- чистая вода - 90-100 мл
- кардамон - 2 зернышка
- молотый кофе - 2 ч. ложки
- сахар - по вкусу
Молотый кофе, сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь. Сразу, когда увидите на кофе белую пленочку, турку надо снять с огня и поставить ее обратно через 5-7 секунд. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза, не допуская закипания. После этого накрываем кофе крышкой, чтобы он настоялся. Через несколько минут можно приступать к распитию ароматного кофе.
Кофе с корицей и кардамоном
Ингредиенты:
- молотый кофе - 7 г
- вода - 100 мл
- кардамон - 2 зерна
- корица - ¼ ч. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- ваниль - щепотка
Заранее прогреваем турку,
засыпаем молотый кофе, размолотые зерна кардамона, корицу и ваниль. Лучше использовать палочку корицы, натертую на терке. Напиток довести до кипения и добавить сахар по вкусу.
Корицы можно использовать и чуть больше, а вот с кардамоном экспериментировать не стоит.
Кофе с молоком, миндалем и кардамоном
Ингредиенты:
- молоко - 50 мл
- кофе - 1 ч. ложка
- вода - 150 мл
- сахар - 1 ч. ложка
- кардамон - ¼ ч. ложки
- миндаль - 3-4 шт.
Миндаль залить молоком и подождать пока он набухнет. Потом его почистить, взбить в блендере с молоком. Довести эту смесь до кипения, добавить кардамон и сахар. Отдельно сварить кофе обычным способом и соединить с миндально-молочной смесью.
Кофе с медом, специями и какао-маслом
Это не только очень вкусный, но и очень полезный кофе. С его помощью можно лечиться от простудных заболеваний и повышать иммунитет.
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе - 1 ч. ложка
- масло-какао - 1 кубик
- мед - 1 ч. ложка
- кардамон - щепотка
- имбирь - щепотка
- сливки - 1 ст. ложка
Делаем
смесь из меда, имбиря и кардамона. Подогреваем на водяной бане чашку и выкладываем в нее медовую смесь. Варим кофе в турке или другим привычным способом и переливаем в чашку. Добавляем
растопленное какао-масло и ложку сливок. Можно еще украсить корицей или тертым шоколадом.
Кофе с имбирем, кардамоном, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- вода - 100 мл
- молотый кофе - 1 ч. ложка
- кардамон - 2-3 зерна
- гвоздика - 2-3 шт.
- корица - 1 палочка
- отвар имбиря - 20 мл
- молоко - 20-30 мл
- сахар - 1 ч. ложка
Семена кардамона разминаем и заливаем кипятком, кипятим несколько минут и настаиваем в течение 30 минут. Полученный отвар наливаем в турку, засыпаем кофе, палочку корицы и кипятим, в последний момент добавляем гвоздику. В это время кипятим порезанный имбирь в течение 5 минут и получившийся отвар добавляем к кофе. В последний момент добавляем сахар и молоко по вкусу.
Кофе с шоколадом и кардамоном
Ингредиенты:
- вода - 150 мл
- молотый кофе - 1 ч. ложка
- кардамон - 2 зерна
- гвоздика - 2 шт.
- молоко - 50 мл
- горький шоколад - 50 г
Варим натуральный кофе с добавлением кардамона и гвоздики. Растапливаем шоколад и вливаем тонкой струйкой во вспененное молоко. Соединяем кофе с шоколадным молоком.
Охлажденный кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- холодная вода - 200 мл
- кардамон - ¼ ч. ложки
- молотый кофе - 1,5 ч. ложки
- консервированный ананас - 2 куска
- засахаренные вишни - 4-5 шт.
- лед - 3 кубика
Холодную воду и семена кардамона наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим около 5 минут, процеживаем и охлаждаем. На этой же воде варим кофе обычным способом. В бокал кладем кубики льда, наливаем кофе и вставляем фрукты одетые на шпажки. У готового напитка получается необыкновенный пряно-фруктовый аромат и освежающий вкус.
Кофе с лимоном и кардамоном
Такой напиток может хорошо укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- кардамон - 2 зерна
- эхинацея - 2 шт.
- лимон - 2 дольки
- мед - 1 ч. ложка
- кофе - 1 ч. ложка
- молоко - 50 мл
- вода - 150 мл
Заварить кардамон с эхинацеей и лимоном. На этом отваре приготовить кофe, добавить мед и влить молоко.
the source