Картофельный хлеб

Apr 10, 2018 17:53


Картофель можно использовать в выпечке хлеба не только для выращивания закваски, но и для замеса теста.

Отношение массы картофеля к массе муки в разных рецептах может отличается. В некоторых рецептах предлагается использовать картофельные хлопья.

В Германии в картофельный хлеб добавляют ржаную муку, в Ирландии - овсяную.

site






ИНГРЕДИЕНТЫ

• 454 г картофеля очистить и сварить в достаточном количестве воды
• 355 мл воды (охлажденной после отваривания картофеля)
• 1 большое яйцо
• 78 мл оливкового (или любого растительного) масла
• 5 г соли
• 10 г сахара
• 660 г муки
• 10 г сухих дрожжей

ПРИМЕЧАНИЕ: Тесто получается жидкое, поэтому замес нужно делать в миске или миксере.

Особо необходимо обратить внимание на количество соли.

Пюре до добавления в тесто необходимо посолить, иначе хлеб получится «пресным».

Количество соли, указанное в рецепте добавить во время замешивания теста.

ТЕХНОЛОГИЯ

Слить воду из отваренного картофеля, зарезервировав 355 мл.

Размять картофель, добавить ¾ объема воды, охладить пюре до комнатной температуры.

Смешать оставшуюся ¼ часть воды, сахар и дрожжи и оставить 15 минут .

Смешать муку и соль в большой миске, и сделать в центре ямку

Смешать дрожжевую смесь, картофельное пюре, яйца и масло вместе и залить в ямку, сделанную в муке.


Начать смешивать ингредиенты сначала ложкой, а затем с помощью рук.

Обмять тесто методом сложения на поверхности, посыпанной мукой (см. статью "Метод складывания теста").

Замешивать (примерно десять минут), пока тесто не станет гладким и шелковистым, но в то же время оставаться немного липким.

Сформировать тесто в шар, положить с миску, смазанную растительным маслом, накрыть чистым полотенцем,и дать подняться в теплом месте в течении 60 - 90 минут.

Разделить тесто на три части, сформировать буханки или батоны.

Переложить сформированный хлеб в смазанные формы или на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Дать подняться еще около 60 минут. Слегка посыпать поверхность хлеба мукой.

Выпекать в духовке: сначала при температуре 230-240°С и пароувлажнении (хорошо сбрызнуть духовку из пульверизатора ), через 15 минут снизить температуру до 200 °C и выпекать в течение 25-40 минут ( в зависимости от объема хлеба и особенностей духовки).

Готовность хлеба определяют так: при постукивании по нижней корке хлеба слышен глухой звук. Остудить хлеб на решетке.

источник

breadmaking, bread

Previous post Next post
Up