Дакджим - тушеная курица с овощами. Дак (닭) - это курица, а джим (찜) - это кулинарный термин, обозначающий «тушение» или «пар».
Итак, дакжджим также называется джимдак .
В корейской кухне есть несколько различных версий джимдака, в зависимости от региона, из которого он происходит, и используемых ингредиентов.
Ингредиенты:
Куриные бедра - 6-7 небольших
крахмальная лапша - у меня из бобов мунг - 2 порции в порционных упаковках
соевый соус - 1 стакан , у меня - 1/2 стакана
устричный соус - 1/4 стакана
рисовый сироп (или кукурузный сироп) - у меня его нет
темно-коричневый сахар - 1 ст.л. - у меня - 1 ч.л.
растительное масло
сушеный красный перец - покупала на eBay у корейцев
картофель - 3 шт или 6-7 маленьких
чеснок 4-5 крупных зубчика
имбирь - кусочек размером 3 см
огурец - 1 шт
зеленый лук
морковь - 1 шт
белые грибы - 5 шт
лук - 1 крупная луковица
зеленый перец чили - 1 шт
красный перец чили - 1 шт
молотый черный перец
поджаренное кунжутное масло и поджаренные семена кунжута
я добавила ещё батат
Приготовление:
больше занимает подготовка, чем само приготовление ))
Приготовьте курицу и лапшу:
Обрежьте лишний жир с куриных бедер (грудок или крыльев) и разрежьте их на небольшие кусочки.
Промойте курицу в холодной воде и замочите на несколько минут. Слейте воду и отложите в сторону.
Замочите 100 граммов крахмальной лапши в холодной воде.
Сделайте соус:
по рецепту
Смешайте стакан соевого соуса , ¼ стакана устричного соуса, ¼ стакана рисового сиропа (или кукурузного сиропа) и 1 столовую ложку темно-коричневого сахара в миске. Отложите в сторону.
Я смешала полстакана соевого соуса, 1 чайную ложку коричневого сахара,3 крупных зубчика чеснока, выдавленных через пресс.
Подготовить овощи:
Нарежьте 3 очищенных картофеля среднего размера на кусочки толщиной 1,5 дюйма. Я взяла 7 маленьких картофелин целиком.
Нарежьте 1 морковь среднего размера ломтиками толщиной 1/8 дюйма.
Нарежьте 1 луковицу среднего размера.
Нарезать 1 красный перец чили и 2 зеленых перца. Не брала, обошлась хлопьями корейского перца чили.
Нарежьте 1 стакан белых грибов на небольшие кусочки. Можно заменить грибами портобелло.
Нарежьте 5-7 стеблей зеленого лука на кусочки длиной 2 дюйма.
Белые части зеленого лука измельчите тонко вдоль и замочите в холодной воде на 10 минут, прежде чем слить.
Приготовление:
Разогреть вок или неглубокую сковороду. Добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Я жарила без масла, так как курица, даже при том, что жир вырезан, выделяет его.
Нарезать 2-3 сушеных красных перца на кусочки. Добавить их в нагретое масло и жарить, помешивая, 10-15 секунд, прежде чем вынуть.
Добавить курицу.
* совет: чтобы не обжечься маслом, сначала поставьте курицу на край кастрюли, а затем вдавите ее деревянной ложкой.
Несколько раз перемешайте курицу деревянной ложкой. Готовьте с открытой крышкой примерно 3-5 минут.
Переверните курицу, быстро перемешайте и дайте готовиться с открытой крышкой еще 3-5 минут.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешивайте в течение минуты.
Добавьте кусочки картофеля, соус и 2½-3 стакана воды. Варить 10 минут на сильном огне с закрытой крышкой.
Откройте крышку, добавьте морковь, батат и лук и продолжайте готовить еще 10 минут. Держите крышку открытой.
Добавьте пропитанную и высушенную крахмалом лапшу, нарезанный красный перец, зеленый перец чили, белые грибы и огурец. Продолжайте помешивать 7-10 минут на сильном огне, пока жидкость для тушения не загустеет, а лапша не станет полупрозрачной.
Выключите огонь и добавьте 2 столовые ложки молотого черного перца и 1 столовую ложку поджаренного кунжутного масла. Смешайте это вместе
Переложите на сервировочную тарелку и украсьте нарезанным зеленым луком и посыпьте сверху семенами кунжута перед подачей на стол.