Японский фастфуд - толстые капустные оладьи с морепродуктами. Существуют разные рецепты с разными добавками, но основа и капуста остаются всегда. В буквальном переводе: все что хочешь. То есть в блинную смесь из яиц, муки и воды, добавляй что хочешь, жарь и радуешься жизни. Японцы предпочитают добавлять капусту, батат, рыбу или морепродукты. Это классический вариант.
Ингредиенты:
3 яйца
150 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя
70-80 мл. холодной воды
1-2 ложечки соли или рыбного соуса
1 ложечка сахара
Несколько капель кунжутного концентрированного масла
Пол пачки микс морепродуктов
Кусочек свежей капусты
1 маленький батат
Лук скорода обычный или чесночный - у нас ирит называется
Растительное масло для жарки
Соевый соус для подачи.
Ветчина
Приготовление:
В миске взболтать яйца, воду, муку, разрыхлитель, соль, сахар и кунжутное масло. Должна получиться не очень густая блинная смесь. В нее добавляем мелконарезанную капусту, мелко натертый батат, ирит и размороженные морепродукты (у меня были креветки).
Жарим небольшие толстые блинчики, добавляя на вторую сторону ветчину или бекон.
Полить соусом терияки или унаги. Сверху тонкими полосками - майонез, но мы его не едим вообще.
Тут тоже рецепт, более красивый, чем мой:
https://belonika.ru/recipes/411/ Как готовятся соусы унаги и терияки?
Очевидно, что у терияки и унаги - очень много общего. Оба они готовятся на основе соевого соуса, с добавлением сахара, меда и специй (чеснока и имбиря). Мы расскажем подробнее о технологии приготовлении каждого из соусов, чтобы все отличия между соусом унаги и терияки были нагляднее.
Для приготовления соуса терияки необходимо всего 5 ингредиентов: свежий имбирь, чеснок, рисовое вино мирин, соевый соус и сахар.
Чтобы приготовить соус терияки, нужно почистить примерно 100 грамм имбиря и одну головку чеснока, мелко порезать (чеснок лучше подавить) и залить 500 мл соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус не должен быть концентратом. Если вы решили приготовить соус терияки дома, а у вас под рукой оказался концентрат соевого соуса, то не забудьте развести его водой!
После того, как вы залили имбирь и чеснок соевым соусом, кастрюлю можно ставить на плиту и добавлять три-четыре ложки сахара и немного мирина. Нужно следить, чтобы соус не кипел, а просто сильно нагревался. Когда выпарится примерно одна пятая часть всей жидкости, соус можно снимать с плиты и процеживать. Процеженный соус должен остыть, после чего его можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для рагу или салата, или как соус для лапши.
Что же насчет приготовления соуса унаги, он ненамного сложнее, но все отличается. У нас в блоге есть статья о том, как готовить соус унаги дома, в которой мы очень подробно рассказываем обо всех ингредиентах, которые входят в состав соуса унаги и о самом процессе приготовления.
Если вкратце, то в соус унаги входит еще один ингредиент - рыбный бульон (свежий или концентрированный в гранулах), что придает соусу унаги более насыщенный «рыбный» вкус. Также для приготовления унаги используется больше сахара, чем для соуса терияки и чуть меньше имбиря и чеснока. Приготовление унаги занимает больше времени, чем терияки, так как соус унаги варится до большего загустения.
Чем отличается соус терияки от соуса унаги?
Соус терияки используется с овощами, мясом и птицей, в то время как соус унаги подается только с рыбой.
Соус терияки имеет более острый и пряный вкус за счет использования большего количества чеснока и имбиря. Соус унаги, в свою очередь, более сладкий, так как для него используют больше сахара.
Соус терияки чуть более жидкий и светлый, тогда как унаги - густой, тягучий и темный.
сейчас всё это можно купить в магазинах