Очень хороший аутентичный рецепт. Плов получается очень вкусный.
Ингредиенты:
На 1 кг мяса
1 кг риса
3 половника растительного масла (я беру меньше намного, мы не можем есть жирное)
Морковь 1 кг
Лук 2 больших
Зира
Соль 2 большие столовые ложки
Приготовление:
Масло раскалить. Добавляем мясо. Посолить его сразу. Обжариваем, перемешиваем. Ещё посолить немного. Обжариваем, чтобы внутри не было крови, до полуготовности.
Максимальный огонь до добавления риса.
Добавляем лук. Зажариваем до золотистого цвета.
Добавляем морковь. Зажариваем до мягкости, но не слишком.
Заливаем холодную воду, чтобы покрывала мясо.
Закипятить. Максимальный огонь. Уменьшаем огонь до медленного до выпаривания воды без крышки и добавляем соль. Это зирвак. В нём вода должна быть чуть солёнее, чем обычно, так как ещё добавим рис.
Оставляем на полчаса примерно на медленном огне.
Промоем хорошо рис (раз пять). Добавить рис на середину горкой. Аккуратно распределяем на зирваке. Большой огонь. Несколько раз перемешиваем, каждые минут пять, не задевая мясо. Вода, добавляем (на 1 палец выше риса). На большом огне держим, пока не выкипит вода. Делаем дырочки. Снова перевернём рис и делаем дырочки. Воды не должно остаться.
Сделаем горку из риса. Уменьшим огонь до минимального. Добавляем зиру, растерев в руках. Закрываем крышкой на 20 минут.
Click to view