Известный большинству классический торт.
Последний раз я делала этот торт во время учебы, и в последнее время очень хотелось повторить учитывая те знания, что накопились с тех пор. И вот он, мой Черный лес.
Бисквит:
Лучше всего готовить за сутки.
100гр черного шоколада
5 яиц
80гр сливочного масла
щепотка соли
135гр. муки
20гр. порошка какао
160 гр. сахара
3гр. разрыхлителя
Шоколад растапливаем с кубиками масла на водяной бане.
Желтки взбиваем с половиной сахара.
Белки взбиваем с другой половиной сахара и с щепоткой соли до мягких пиков.
Смешиваем все сухие вместе: муку, какао, разрыхлитель.
В желтковую массу вводим растопленный шоколад и хорошо перемешиваем.
Затем вводим белки использую технику смешивания структур ( Сначала кладем в желткобо-шоколадную массу не много (10-20%) взбитых белков и веничком перемешиваем до однородности, затем перекладываем оставшиеся белки и перемешиваем осторожно лопаточкой.)
Затем просеивает 1/3 сухих и перемешиваем почти до однородности, просеиваем еще треть - размешиваем и просеяв последнюю треть все хорошо перемешиваем, стараясь сохранять обьем.
Наливаем готовое тесто в заранее подготовленную форму диаметром 20 см и ставим в заранее разогретую до 170С
духовку примерно на 40 минут.
Вишневая начинка:
Я начинаю с приготовления этой начинки, так как понадобится время что-бы она остыла.
700-800гр ( 1 банка) компот вишневый с ягодами
палочка корицы
50 мл. вишневого ликера
70 гр. сахара
10% от количества жидкости от вишни крахмала.
Процеживаем компот: жидкость отдельно, ягодки отдельно.
Жидкость взвешиваем, у меня получилось 350 гр., значит мне понадобиться 35 грамм крахмала.
Отливаем примерно 30% жидкости в миску, а остальное наливаем в кастрюлю и ставим на газ. Туда же в кастрюлю насыпаем сахар и кладем палочку корицы. Доводим до кипения.
В оставшийся компот насыпаем крахмал и хорошо размешиваем веничком.
Когда компот в кастрюле закипит, извлекаем корицу и делаем загустение крахмалом.
Для этого половником берем не много кипящей жидкости и вливаем тонкой струйкой в миску с холодным соком и крахмалом, постояммо ,мешаем веничком. Теперь, наоборот, веничком мешаем горячую смесь и тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь.
Теперь варим при постоянном помешивании веничком до загустения.
Снимаем с огня наш вишневый кисель и засыпаем ягодки, а так же вишневый ликер. Осторожно размешиваем, что бы постараться сохранить ягоды целыми. У меня вишня в компоте была слишком мягкой :-( и поэтому мои ягодки развалились почти сразу. В следующий раз, не буду покупать компот этой фирмы!!!
Оставляем остывать начинку, время от времени помешивая, что бы необразововылась корочка.
Взбитые сливки
500 мл. сливок ( минимум 38% жирности)
50гр. сахарной пудры
2 ст. ложки инстинт пудинга ( или закрепителя сливок)
Взбиваем до устойчивых пиков, но так что-бы было удобно работать с кремом.
Пропитка:
200мл. сахарного сиропа
50 мл. вишневого ликера
Собираем торт:
Лучшие пояснения по сборке я видела у maria_selyanina вот
тут.
За что огромное спасибо Маше!!!!!!
Мне остается лишь добавить как я украсила свой торт.
Я покрыла весь торт, блкючая бока шоколадной глазурью, сверху нанесла слабый абстрактный рисунок сливками. Бока обсыпала стружкой крупной черного и белого шоколада. Ну и, конечно, обязательные розеты сверху с засахаренными вишенками. Розеты у меня получились кривоватые правда.
Вот еще не много фоток с места происшествия :