Заварное тесто. Профитроли

May 07, 2013 19:28

    Кажется, заварное тесто я не делала со студенческих времён. Но тут представился случай. Нужны профитроли с икрой для небольшого банкета.
     Есть у меня проверенный рецепт от кондитера Насти, с которой я работала в Москве.




    Потребуется:
     мука - 150г
     масло сливочное - 100г
     вода - 200г
     соль - 1 ч. ложка без горки
     сахар - 1 ч. ложка
     яйцо - 3 шт.



В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте воду и положите сливочное масло, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь, пока масло растает. Доведите воду до кипения. Всыпьте муку, смешенную с солью и сахаром. Сразу снимите кастрюлю с огня и тщательно вымешайте тесто деревянной лопаткой. Тесто должно хорошо отделяться от стенок кастрюли. Охладите его до температуры 60-65 градусов (руке должно быть горячо, но терпимо). По одному вбейте в тесто яйца. Вымешайте до однородной консистенции лопаткой. Переложите тесто в кондитерский мешок или при помощи ложки (как я) отсадите его на противень, простеленный пергаментом.
     Выпеките профитроли при температуре 240 градусов в течение 10 минут, а затем ещё 10 при температуре 180 градусов. После того как достанете из духовки, проколите их сбоку ножом, чтобы выпустить пар.
     Начинки могут быть любыми - от сладких до соленых и острых: заварной крем, сгущенка, взбитые сливки, селёдочное или лососевое масло, сливочное масло и красная икра. В общем, проявите фантазию!


закуска, десерт, кухня, веганам, рецепт, тесто, друзья, выпечка

Previous post Next post
Up