Кажется, заварное тесто я не делала со студенческих времён. Но тут представился случай. Нужны профитроли с икрой для небольшого банкета.
Есть у меня проверенный рецепт от кондитера Насти, с которой я работала в Москве.
Потребуется:
мука - 150г
масло сливочное - 100г
вода - 200г
соль - 1 ч. ложка без горки
сахар - 1 ч. ложка
яйцо - 3 шт.
В небольшую кастрюлю с толстым дном налейте воду и положите сливочное масло, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь, пока масло растает. Доведите воду до кипения. Всыпьте муку, смешенную с солью и сахаром. Сразу снимите кастрюлю с огня и тщательно вымешайте тесто деревянной лопаткой. Тесто должно хорошо отделяться от стенок кастрюли. Охладите его до температуры 60-65 градусов (руке должно быть горячо, но терпимо). По одному вбейте в тесто яйца. Вымешайте до однородной консистенции лопаткой. Переложите тесто в кондитерский мешок или при помощи ложки (как я) отсадите его на противень, простеленный пергаментом.
Выпеките профитроли при температуре 240 градусов в течение 10 минут, а затем ещё 10 при температуре 180 градусов. После того как достанете из духовки, проколите их сбоку ножом, чтобы выпустить пар.
Начинки могут быть любыми - от сладких до соленых и острых: заварной крем, сгущенка, взбитые сливки, селёдочное или лососевое масло, сливочное масло и красная икра. В общем, проявите фантазию!