Лепёшки, бургер и луковый конфитюр. Обзор мясорубки.

Oct 08, 2015 17:50

Где-то месяц назад у меня наконец появилась мясорубка. :)
Ну то есть не механическая "бабушкина", а мощная, современная и крутая. ))
До этого мясо на фарш я измельчала с помощью блендера. Он получается рубленный, отличный, но несколько отличается от того, что измельчён и прокручен с помощью мясорубки.
До её появления в доме, я даже не понимала, как она была мне нужна. :)
Теперь 2 кг фарша можно сделать одним махом и буквально за минуты. В блендер столько не помещалось.
Угадайте, что теперь в меню? ;)
Ага, котлеты и тефтельки, голубцы и соус болоньезе.
Но муж особенно рад котлетам. )))

Хотя сегодня я не о них.
Я расскажу о бургерах с луковым конфитюром и лепёшках лахмаджун и пиде в моей интерпретации. ))



Для начала, про мясорубку. :)
Это мясорубка Philips HR2741 c новой системой очистки Intra Clean, а мощный мотор позволяет измельчить до 2,9 кг мяса буквально за минуту.
Удобный длинный шнур 1,8 м, который можно спрятать в корпус.
Две широкие решётки диаметром 68 мм и отверстиями 5 и 8 мм для более мелкого и крупного измельчения.
Пластиковый контейнер для мяса и интересный девайс для очистки решёток. ;)



К основанию мясорубки с мотором прикрепляется сам "хобот". Внутреннее строение понятное и привычное: винт, нож, решётка... Дополнительная втулка-соединитель для защиты мотора.
И самое интересное: "хобот" можно раскрыть, чтобы быстро и просто вымыть изнутри.



Выглядит разобранный хобот примерно вот так: сверху надо потянуть за петлю, и он разъединяется на 2 половины.
Можно достать внутренний винт, и быстро прополоскать внутреннюю поверхность.
Чтобы сложить обратно, надо половинки внизу вставить в пазы и защёлкнуть сверху петлю.



А вот решётки поближе, и эта удобная силиконовая штучка, очиститель.
Ничего сложного, но всё гениальное просто. Не надо выковыривать мясо из дырочек ножами и зубочистками, надо просто вставить, и отверстия очистятся. Он двухсторонний, как раз по размеру решёток.



Лёгким движением руки "хобот" вставляется в корпус. Сверху устанавливается пластиковый контейнер для удобства подачи мяса.  Кнопка включения сбоку.
Есть система реверса: можно включить прокрутку винта в обратную сторону.
В собранном виде выглядит так:



Ну вот, на приготовление фарша потрачены минуты.
Можно и что-то интересное приготовить. ))

Про бургеры я уже несколько раз писала. :)
Бургер с яйцом, печенью и домашней аджикой
Бургеры с авокадо и горчично-сырным соусом
Бургеры с салатом из кольраби

А в этот раз готовила
Бургеры с говяжьими котлетками с сыром и луковым конфитюром



Ингридиенты:

булочки - 6 шт.
говяжий фарш - 600 г.
помидоры - 2 шт.,
острый томатный соус (домашняя аджика) - 100 г,
соус из сливочного сыра с зеленью - 200 г (мягкий сыр типа Фета смешать с парой ложек сметаны, измельчённой зеленью, соль и перец по вкусу)
зелень - пучок петрушки и листовой салат,
сыр - 200 г,
луковый конфитюр - 100 г

Приготовление

Булочки разрезать пополам. Обжарить срезом на гриле до лёгкой золотистой корочки.
На нижнюю половинку - соус из сливочного сыра, лист салата, ломтик помидора, котлету, обжаренную на гриле (рецепт котлет тут), сверху ломтик сыра, луковый конфитюр и накрыть второй половинкой булочки.
Подавала вместе с луковым конфитюром, сырным соусом, колой и домашней быстрой аджикой: блендером измельчить 3-4 помидора, 1-2 болгарских перца, 1 стручок острого перчика, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч.л. соли.



И отдельно расскажу про
Луковый конфитюр



Ингридиенты:

белый сладкий лук - 500 г,
раст.масло - 40 мл,
слив.масло - 50 г,
сахар - 60 г,
соль, перец чёрный молотый по вкусу,
белое сухое вино (Совиньон) - 150 мл

Приготовление

Лук очистить, разрезать пополам и вдоль на тонкие ломтики. Разогреть в сотейнике растительное и сливочное масло, туда добавить лук, и обжаривать на среднем огне, помешивая, минут пятнадцать. Затем добавить. сахар, щепотку соли, перец молотый (у меня смесь перцев, но рекомендую поострее) и на кончике ножа куркуму. Обжаривать часто помешивая ещё 10-15 минут, влить 150 мл белого сухого вина, убавить огонь, накрыть крышкой, не плотно, и готовить ещё 20-30 минут, пока вино не выпарится.

И ещё один вкусный способ использовать хороший фарш - турецкие лепёшки.

Лепёшки. Пиде/Лахмаджун

Если честно, я не очень разобралась, в чём отличие пиде от лахмаджун, разве что форма разная. :) Турции не была, оригиналы не пробовала, но очень захотелось что-то такое приготовить. Пиде скорее всего круглой формы, очень похоже на пиццу с мясным фаршем, а лахмаджун - то же, но продолговатой. Или наоборот. )))
В любом случае, это очень ОЧЕНЬ вкусно!



Я готовила в нескольких вариантах. Первый вариант теста был похож на традиционное, использующееся для пиццы.

Ингридиенты для теста:

250 г муки (цельнозерновая пополам с пшеничной в/о)
170 мл воды,
50 мл раст.масла,
5 г сухиих активных дрожжей,
щепотка соли

Приготовление

Замесить тесто, скатать в шар, положить в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить его в тепле на 1-1,5 часа

Второй вариант - из оставшегося теста, что для булочек из этого рецепта.
Не знаю даже, как получается вкуснее, очень понравились  оба варианта. Наверное, дело в начинке. ;)

Начинка простая. Я читала несколько рецептов, где используется сырой фарш, и предварительно приготовленный с овощами.
Второй способ мне ближе.

Ингридиенты для начинки:

500 г говяжего фарша (в наших реалиях можно использовать и свинной, или куриный),
1 луковица,
1 морковь,
2 шт. болгарского перца,
2 помидора,
соль, перец чёрный молотый,
зира,
петрушка
1 ст.л. раст.масла

Приготовление

В небольшом количестве раст.масла спассеровать измельчённый лук и морковь, добавить фарш. Помешивая, и разбивая фарш лопаткой, готовить 10 минут на среднем огне. Добавить кубики нарезанного болгарского перца, готовить около 5 мин, затем выложить мелко нарезанные  помидоры, посолить, поперчить и добавить зиру. Тушить ещё около 5 минут. Начинку остудить.
Тесто разделить на порции по 100 г.
Раскатать тесто тонко, распределить тонким слоем начинку, оставить лепёшку круглой, или завернуть края к центру, защипнув кончики с одной и другой стороны. Посыпать при желании тёртым сыром.



Выпекать в разогретой до 200*С духовке по 10-15 минут.
Готовые лепёшки можно посыпать измельчённой петрушкой, добавить нарезанные помидоры и сбрызнуть лимонным соком.



А ещё я готовила начинку, добавив туда баклажаны.
Умопомрачительно аппетитно! Улетают в миг! :)

соус, овощи, рецепт, philips, мясо

Previous post Next post
Up