Эти рынки меня сводят с ума обилием свежайших овощей и фруктов, а ещё они меня заставляют вдохновляют придумывать и готовить новые блюда. Накупив охапки этой всей свежайшей красоты, я прихожу домой и начинаю её утилизировать.
Сегодня рынок был очень "цветным" - яркие осенние краски радуют глаз.
По дороге домой я придумывала обед, хотелось чего-то такого разноцветного. Ну, и овощи надо было куда-то применить. Получилась... ну, назовём это творение "курица-сфетофор". Не знаю, понравятся ли Вам цвета этого блюда, но вкус понравится, я просто уверена.
Что мне понадобилось (пытаюсь вспомнить и ничего не забыть):
- пол-кило куриных бёдрышек без костей
- 200 грамм грибов (у меня были маленькие портабеллы, но можно и шампиньоны, конечно)
- 2 1/2 чашки сливок или half and half
- 1 ст. ложка муки
- 1 большой жёлтый сладкий перец
- 1 большой красный сладкий перец
- 1 маленький помидор
- 3 больших зубчика чеснока
- половина маленькой ликовицы
- пол-чашки оливкового масла
- любые свежие травы и листья. У меня была рукола, базилик, кинза
- половинка острого перчика
- треть чайной ложки молотого жгучего перца (cayenne pepper)
- соль по вкусу
- тонюсенькие блинчики (crepes), сделанные по Вашему любимому рецепту
- чуть-чуть куркурмы (turmeric)
Жёлтый перец очистить от плодоножки и семян и крупно порезать. Зубчик чеснока мелко покрошить. В сковородке сильно разогреть растительное масло. Добавить чеснок и, помешивая постоянно, дать маслу впитать вкус чеснока, но следить, чтобы чеснок не сгорел (10-15 секунд). Добавить перец и на большом огне поджарить его до подрумянивания. В блендере смешать всё содержимое сковородки с перцем и пол-чашки сливок. Взбить до жидкого состояния и пока отставить в сторону. Курицу порезать небольшими кусочками, грибы - тонкими пластинками. Мелко покрошить ещё один зубчик чеснока и также ароматизировать разогретое масло в глубокой сковородке. Добавить курицу и грибы и на сильном огне обжарить до румяной корочки - около 5 минут. За это время в чашку добавить муку и постепенно развести её в 1 1/2 чашках сливок. Это поможет избежать комочков. Когда курица подрумянится, добавить в неё соус из жёлтого перца и сливки с мукой. Посолить по вкусу. Если хотите, чтобы был более яркий жёлтый цвет, добавьте чуть-чуть куркурмы. Довести до кипения, убрать огонь до маленького и готовить, пока соус не загустеет.
За это время сделаем оранжевый соус и масло с травами.
Для соуса почистить красный перец. Порезать перец и помидор крупными кусками. Лук мелко покрошить. На большом огне в растительном масле быстро поджарить перец, лук и помидор. Снять с огня и взбить в блендере до жидкого состояния с 1/2 чашки сливок. Жидкий соус вернуть на сковородку, посолить и готовить до загустения.
Для травяного масла в блендере взбить оливковое масло, и много-много трав и листьев. Я брала полную пригоршню каждого - руколы, базилика и кинзы, Туда же добавить половинку острого перчика, жгучий молотый перец, зубчик чеснока, соль. Всё взбить до жидкого состояния.
Я подавала курицу, завернув её в крэп, с двумя соусами. Вкус у этого блюда очень мягкий и сливочный, поэтому к нему хорошо подать какой-нибудь остренький салатик из редьки, редиски или что-нибудь в этом роде. Я сделала простой салат из руколы, которая была острее, чем обычно.
Приятного аппетита!