Шакшука

Apr 05, 2011 20:48

Я никому не открою секрет, если скажу, что я люблю готовить. Когда я чувствую себя настолько усталой, что хочется просто упасть на диван и неподвижно лежать, я иду на кухню и готовлю. Приготовление пищи меня расслабляет и успокаивает. Я обожаю готовить блюда из овощей. Не поймите меня неправильно - я считаю, что нет на свете ничего вкуснее, чем сочный кровавый стейк. Но во время готовки овощи безумно радуют глаз своей "цветастостью" и возбуждают аппетит невероятными ароматами. Думаю, что в ближайшее время на нашем столе столе появится много новых овощных блюд. Причиной тому послужит новая кулинарная книга, написанная Yotam Ottolenghi, которую я приобрела пару дней назад - "PLENTY".  В книге собрана подборка вегетарианских блюд и нет практически ни одного рецепта, который мне не "улыбается". Хочется приготовить всё. А уж когда появятся местные овощи с фермерских рынков и свои помидоры и травы с грядки... как дождаться?
Взяла эту книгу сегодня с собой на работу, листала, листала и всё никак не могла выбрать, с чего же начать. В итоге остановила свой выбор на Шакшуке - ароматном северно-африканском блюде из овощей с яйцами. Результат превзошёл ожидания - очень вкусно и ароматно. Лиха беда начала :-)






Ингредиенты:

- 1/2 ч. ложки молотой зиры *
- 2 большие луковицы
- 2 больших красных сладких перца
- 2 больших сладких жёлтых перца **
- 3 ч. ложки коричневого сахара ***
- 2 лавровых листа
- 6 веточек тимьяна
- несколько веточек петрушки
- несколько веточек кинзы
- 6 спелых помидоров ****
- 1/2 ч. ложки ниточек шафрана
- маленькая щепотка кайенского перца
- 6 яиц
- соль и перец
- оливковое масло без запаха (extra light tasting olive oil) или любое масла без запаха

* - в оригинальном рецепте использовались зёрна зиры. Зёрна надо будет обжарить в масле до того, как добавлять в него лук
** - разноцветные перцы используются просто для красоты, в полне подойдут сладкие перцы одного цвета
*** - в оригинальном рецепте использовались 4 ложки сахара, но мне это показалось слишком много
**** - не пугайтесь моих зелёно-коричневых уродиков. Я использовала очень сладкий и ароматный сорт помидоров Kumato. Так они выглядят в спелом виде

Перец очистить от семян и порезать нетолстыми полосками. Лук пошинковать полукольцами. С веточек тимьяна снять листья, в блюде будут использоваться только они. Листья петрушки и кинзы достаточно мелко порезать



В большой сковородке разогреть 3 ст, ложки масла, добавить лук и молотую зиру и жарить на сильном огне, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет прозрачным



К луку добавить перец, тимьян, петрушку, кинзу, сахар и лавровый лист



Продолжать жарить на сильном огне, периодически помешивая ещё около 10 минут. Пока овощи жарятся, помидоры порезать некрупными кусками



В сковородку добавить помидоры, шафран, кайен, соль и перец по вкусу



Хорошо перемешать. Огонь уменьшить до ниже среднего и готовить, периодически подливая немного воды, около 15 минут. Овощи должны начать развариваться



Когда овощи готовы, по рецепту их предлагается разложить в индивидуальные чугунные сковородки, разбить в каждую по 2 яйца и доготавливать на плите на крошечном огне. Я использовала жароупорную глиняную посуду на двоих



Посуду убрать в разогретую до 175 градусов (350F) духовку и готовить, пока яйца не "схватятся". Ни в коем случае не передержать, желтки должны остаться жидкими. Подавать шакшуку горячей с мягким хлебом



Приятного аппетита!

кинза, марокканская кухня, рецепт, обед, Оттоленги, петрушка, перец, яйца, лук, зира, помидоры

Previous post Next post
Up