От биографии Рейгана ждешь плотного повествования о его противоборстве с СССР. Ведь именно Ронни, как утверждают, забил в советский гроб последний гвоздь на половину, протянув молоток могильщику Бушу для завершения работы. Но в книге авторства Брэндса такой зацикленности на Советском Союзе нет. Кремлесолипсисты останутся недовольными чтением. Мир Рейгана не вращается вокруг страны Советов. Первые роли, хорошие контракты, частичная мобилизация и атаки в полный рост на голливудском фронте, разочарованная первая жена, вторая прилипчивая жена, электроприборы «Дженерал Электрикс», непонятый консерватор Барри Голдуотер, талидомид и аборты, калифорнийские несходящиеся бюджеты, галдящие студенты из Беркли. Затем вроде встали на нужные рельсы Джесси Хелмса и критики детанта. Вот-вот, сейчас начнется про нас, но свернули на Панамский канал, ДДТ и процветающего гренландского тюленя. Картеровские заложники в Иране, размеренный октябрь без сюрпризов и выборы. Наконец-то, Польша и Добрынин, смотрящий на новые ворота гаража словно посол. Но! Чу! Новые заложники в Ливане, еще больше заложников в самолете. Покушение поклонника Джоди Фостер и вскрытие грудной клетки. Налоговые реформы, кривая Лаффера, Пол Волкер и продолжающаяся рецессия. Забастовка авиадиспетчеров PATCO. Каддафи, терки в ливийских водах, Никарагуа, провальная интервенция в Ливане, театральная интервенция в Гренаде, Мальвинская военная операция и Тэтчер. [We didn't start the fire]. Дези Баутерсе и Guiminish. Продолжаются, переплетаясь, Никарагуа, заложники, Иран и оружие из даркнета. Тут автор озвучивает радикальное мнение, что, если бы не лопнул пузырь Иран-контрас, то Рейган продолжил бы ковыряться в Центральной Америке, и сил на Горбачева у него бы не осталось. Дословно: «Скандал с Иран-контрас парализовал политику Рейгана в Центральной Америке и ему пришлось сконцентрироваться на СССР». Такое мнения способно поколебать устоявшиеся представления о том, что Рейган преследовал СССР словно безжалостная последовательная гончая смерти.
Как бы то ни было, в этой книге можно выделить сюжетную нить, на которую нанизаны мировое коммунистическое закулисье и бывший голливудский актер, не отвлекаясь на поклонников Джоди Фостер и астролога Нэнси. Раз в
истории мировой нефтедобычи Ергина можно найти кое-что любопытное про судьбу отечественных бензоколонок, то и в рейгановской агиографии отыщем чего-нибудь про родные березки и страдания народа. Не впервой.
Первые перестрелки Рейгана с коммунистами начались в 1946 году в профсоюзах Голливуда. Сам Рейган был членом Гильдии Актеров (SAG). Этот небольшой профсоюз был одним из многих, что действовали в кинопромышленности, и он не охватывал большинство местных работников. Рейган мог похвастаться тем, что он на посту зампредседателя отстоял свою Гильдию и не дал коммунистам проникнуть в нее. Рональд описывает, как при помощи процедуры коммунисты многократно, нудно и методично пытались устроить рейдерский захват его родного юкоса. Существовали правила и методы дебатов публичных, споров. Коммунисты в них собаку съели и посредством их осуществляли свой ползучий путч. На английском языке эти правила звучат как «Point of information, then point of privilege, then point of order». От озвучивания «точки зрения с места» до «исправления регламента» и перехватывания повестки. Джордж Кеннан, кстати, в своих лекциях также отмечал любовь советских коммунистов к процедуре. Как только председатель предлагал что-то, как сразу же с первого ряда подставное доверенное лицо поднимало руку с коротким: «Поддерживаю». «I second it» - так будет по-английски. Без этого одинокого «поддерживаю» председатель не имеет возможности продолжать со своим монологом, ибо процедура.
В 1946 году в Штатах царила коалиция
AFL-CIO, зонтичная организация для всех американских профсоюзов. AFL был более консервативным объединением, тогда как CIO считался более радикальным. Со времен тов. Ф.Д. Рузвельта трудовые отношения определял Закон о восстановлении национальной промышленности (National Industrial Recovery act), Раздел 7A, который сдвинул баланс в сторону бастующих. Верховный Суд было отменил этот Раздел, но демократический Конгресс вовремя принял Закон Вагнера ему на замену. Закон Вагнера - закон. Исполнение - смерть. Неисполнение - тоже смерть. До 1947 года, когда был принят Закон Хартли-Тафта, профсоюзы имели возможность всю страну поставить на уши, чем они и воспользовались в 1946 году. В 1947 Рейган был избран председателем SAG и выступал на известном заседании HUAC в октябре 1947 в качестве «дружественного свидетеля». Рейган был анонимным информатором ФБР и стучал на подозрительных коллег. Тогда он всех вломил, козлина капиталистическая. Рональд называл голливудских коммунистов-лазутчиков по именам. Те теряли работу и больше не могли ХУАК-ХАУК свои подрывные идеи в продакшн. Видимо, так Рейган запоздало и со всей силы мстил тому подколодному сценаристу, который в 1945 на одном банкете подсунул ему троянское стихотворение на тему «Одного мира» [One-world], и тот его зачитал прилюдно от чистого сердца, не догадываясь, что это была скрытая коммунистическая пропаганда. Хорошо, что добрые люди вовремя одернули, подсказали.
После профсоюзного периода наш герой долгое время не пересекался с коммунистами. С 1947 года до 1976 Рейган преимущественно варился в корпоративной кастрюле General Electric, тушился на консервативной скороде республиканца Барри Голдуотера и поджаривался на посту губернатора Калифорнии. В GE Рейган был, как бы сейчас сказали, амбасадором. Амальгамой пресс-секретаря и тиктокера-инфлуенсера. Ссылки на этот этап его жизни можно найти в комедийном сериале «30 Rock», герой которого Джек, управленец GE, в исполнении Алека Болдуина равняется на своего кумира-республиканца.
Консерватизм Рейгана не так прямолинеен и прост. Когда Рейган был маленьким, то у него тоже была бабушка, которую он не мог огорчить. То есть, изначально он был демократом, голосовал за Рузвельта и лишь потом, в течение десятилетий, постепенно претерпевал медленную идеологическую метаморфозу. «Новый курс» демократов по прошествии всех тех лет огорчил его до смерти. А в 1962 он смог … зарегистрироваться как республиканец. Консерватизм Рейгана крутится в основном вокруг размера федерального правительства, налогов и социальных пособий. В его поддержке Голдуотера в 1964 на удивление очень мало антикоммунистической риторики. В его самой известной речи той кампании, из-за которой его заметила вся страна, слово «коммунизм» не упоминается ни разу, а слово «советский» только один раз.
Работа на посту губернатора Калифорнии вообще стерильна от антикоммунистических бактерий. Наша тема не всплывала тогда.
В 1976 безработный Рейган решил баллотироваться в президенты США. Сперва потребовалось получить одобрение на первичном партийном отборе [«Единая Россия» называет такой чужеродный «отбор» нашим родным словом «праймериз»]. Рональд проиграл первый отбор в Нью-Гэмпшире и несколько последующих. Его звезда быстро гасла, но в Северной Каролине произошел радикальный разворот. В этом штате заправлял сенатор Джесси Хелмс, который обычно сильно критиковал детант и внешнюю политику Никсона-Киссинджера-Форда: стратегические договора якобы разоружали Штаты и позволяли СССР продолжать наращивать свой атомный мускул. Рейган решил повторить основные лозунги Хелмса и угадал. Публике неожиданно зашло. На съезде дело дошло до пата: 1090 делегатов у Форда и 1030 у Рейгана, который, однако, вскоре совершил ошибку с определением напарника (Schweiker) по бюллетеню, уступив в итоге номинацию действующему президенту. В следующий раз повезет.
Заняв президентское кресло 20 января 1981, Рейгану пришлось сразу взвалить на себя польский вопрос, который достался ему в наследство от Картера. Предшественник оказался крут. Задрал планку, предостерегая СССР от интервенции в декабре 1980: «Мы видим, как Советский Союз стягивает свои армии к границе Польши. Польский народ должен разрешить свои проблемы самостоятельно, без вмешательства извне. Если СССР применит силу против Польши, то США придется пересмотреть свои отношения с СССР в худшую сторону. …Мы готовы помочь Польше подправить ее экономику». Рейгану требовалось соответствовать, поэтому он было продолжил линию Картера. Добрынина приложили к двери гаража. Хейг и Громыко обменялись дерзкими письмами, но в марте 1981 США вдруг застелили мягко: отменили зерновые санкции против СССР, и к концу 1981 поставили в Империю Зла уйму пшеницы. Как понимать такое переобувание в воздухе?
Обсуждения внутри Администрации президента США и выбор мягкой стратегии способны объяснить зерновой парадокс 1981 года, когда Рейган неожиданно полюбил голодающий Советской Союз, подкармливая его из жалости, награждая за выученную беспомощность. В обзорной работе по Холодной войне Владислава Зубока «Неудавшаяся империя от Сталина до Горбачева» про афганские события автор пишет, что Картер, желая наказать СССР, наложил эмбарго на выгодный американским фермерам экспорт зерна в Советский Союз. Я сперва подумал, что это ошибочные данные, так как у меня в голове отложилось то, что экспорт зерна в СССР никогда не останавливался, и наказывались лишь советские сателлиты. Но Википедия и Брэндс подтверждают, что Зубок прав: в 1980 году Картер ввел эмбарго против Советского Союза, СССР переключился на аргентинское зерно, недовольные американские фермеры стали устраивать демонстрации против Картера и его Департамента сельского хозяйства, что стало одной из причин поражения Картера на выборах 1980 года и что частично объясняет, почему Рейган отменил это эмбарго в 1981 году. «Своими санкциями выстрелили себе в ногу». В том же году Рейган введет эмбарго на поставки зерна в Польшу из-за введенного там военного положения, но СССР своими санкциями не затронет.
Как отмечал в своей монографии
про советскую экономику Филип Хэнсон, с продовольствием в СССР в начале 80-х был швах. Три плохих урожая подряд приводили к недобору 40-50 млн.т. каждый год. В 1982 эта острая проблема потребовала проведения специального Пленума ЦК КПСС для принятия «продовольственной программы». Если смотреть на Таблицу импорта зерна, то 1981 и 1982 для СССР выглядят угрожающе. 43 и 39 млн.т в год импорта соответственно. Для сравнения: средний годовой импорт за 75-80 гг. равнялся 19 млн.т. С 1980 до 1981 произошел скачок в валютных тратах на зерновой импорт: с 3 до 6.6 млрд.д. Если судить по этим цифрам, то Картер очень удачно выбрал время для эмбарго, а КГБ со своей специальной авантюрой в Афгане здорово просчитался. СССР хоть и отвязался от американского зерна, но ценой существенных валютных потерь. Прошел год. Дефицит зерна и польский кризис драматично переплелись друг с другом. Зубок пишет, что в Политбюро прошли сложные обсуждения, и Тройка в кои-то веки решила сгоряча не рубить в польском вопросе. Пугающие, но взвешенные советские маневры на польской границе таким образом отражали эту недостачу зерна. Советская Россия исчерпала свой лимит на специальные военные интервенции, поддаваясь дрессировке.
Весной 1981, значит, Рейган отменил зерновые санкции против СССР. К концу 1981 года СССР импортировал из США 18 млн.т. зерна при разрешенном объеме в 23 млн.т. Обычно такую доброту объясняют политическими обязательствами Рейгана перед фермерами: раз те митинговали против Картера, то надо им помочь продать свою продукцию. Сам Рейган объяснил журналистам, что такое частичное эмбарго было несправедливым в отношении той небольшой группы американцев, которых заставили оплатить счет за эти санкции: «Эмбарго надо или расширять [чтобы все американцы в равной степени несли это бремя], или отменять». Президент решил отменить. До введения военного положения в Польше оставалось 9 месяцев.
Через польские воды Рейгана вел лоцман-шпион по имени Рышард Ежи Куклинский (Ryszard Jerzy Kukliński), который сообщал из ПНР, что вместо интервенции, скорее всего, будет военное положение Ярузельского. Из московского посольства США дополнительно доложили, что Политбюро не разжигает страсти среди советского населения, не готовит его к очередной военной операции: «Советы отправляют в Польшу большое количество продовольствия и подготавливают пакет обширной экономической помощи для польской экономики».
Рейган стоял перед дилеммой: стравить пар из картеровской (теперь своей) антисоветской-пропольской риторики или всё же счесть хунту Ярузельского таким же большим злом, как и отмененная советская интервенция: «У нас впервые за 60 лет появился уникальный шанс ушатать коммунистическое правление. Можем ли мы упустить такую возможность? Мы отступали так часто! После Второй мировой войны мы предложили Польше План Маршалла. Польша согласилась, но Советской Союз заставил ее отказаться от Плана. Может быть отменить торговые лицензии Польши? Лейн Кёркленд и AFL-CIO всей грудью встали на сторону «Солидарности». Кёркленд сказал, что его профсоюзы, возможно, откажутся обслуживать суда, идущие в Польшу. Как мы будем выглядеть, если продолжим торговать с Советами тогда, когда наша собственная «Солидарность» заявляет такое? Да, большие компании пострадают от санкций. Харверстер и Катерпиллер понесут убытки. Тысячи их работников будут уволены… Если надо, то я готов выйти из ОСВ, прервать все переговоры» [ОСВ-2 не был ратифицирован, но стороны его всё равно соблюдали более-менее; параллельно шли переговоры ДРСМД]. Рейган колебался, склоняясь в пользу первого, мягкого, выбора.
Самой радикальной мерой, по мнению президента (и Кеннана), было бы закрытие посольства в Москве: «Но я на такой шаг точно не пойду. Иначе нам придется отдать на расправу тех истинных верующих, что нашли там убежище». Семь христиан спрятались в посольстве США в Москве. Советские ланисты хотели бросить их на съедение львам на детском КГБ-утреннике в Московском зоопарке, но ассанджам удалось проявить спартаковскую смекалку и пробиться в Спасо-хаус. Рейган цеплялся за любой предлог, который помог бы ему не наказывать сильно Советскую Россию.
Буш, Уайнбергер, Кейси ратовали за жесткий ответ и создание дипломатической коалиции мирового антисоветского большинства. Министр сельского хозяйства Джон Блок предложил нечто другое, более тонкое. Его хитрый совет звучал так, словно был составлен Джорджем Кеннаном: «Советский Союз разваливается под тяжестью собственных проблем. Президент, конечно, может выступить перед всем миром со своим обращением, но нельзя сразу идти с козыря. Если мы сразу введем всеобъемлющие экономические санкции, то что у нас останется в запасе на потом? Ничего. Такой шаг следует оставить напоследок, для подходящего своевременного момента. Не действуйте поспешно. Нам этот польский кризис только на пользу». Вполне в духе кеннановских «Мер невоенного характера», когда санкции разбиваются на сотню минисанкций и наращиваются со временем, от самой слабой к самой сильной. Госсек Хейг поддержал Блока: советскую лягушку надо варить медленно. Их неожиданным сторонником стала Нэнси, которая часто просила своего мужа «помягче вести себя с Советами» [to soften his line]. Никогда бы не подумал, что Нэнси - советский лоббист. [Стоит еще вспомнить о том, что у нее c 1981 года был астролог Джоан Куигли, чьи ежедневные советы передавались в Администрацию президента и влияли на календарь перемещений Рейгана. Этот астролог - упущенный шанс для советской разведки пролезть в Белый дом. Представьте себе эффект от ее вербовки КГБ. Круче Натальи Весельницкой, Ахметшина и Бутиной вместе взятых]. В итоге: санкциями обложили Польшу, а не СССР, которому пришлось взять польского Бацьку на довольствие.
С самого начала своего президентства Рейган задумывался о проведении саммита с советским лидером, зла не тая. Брежнев также высказывался одобрительно о встрече в верхах, но Польша и Ливан помешали этим благим пожеланиям.
Война в Ливане имело советское измерение, с точки зрения американцев . Полпред США при ООН Джин Кирпатрик была уверена, что за террористами ООП стоял КГБ и чтобы бы неплохо раздавить палестинских террористов, что прятались на территории Ливана. После вторжения Израиля в Ливан Брежнев написал письмо Рейгану: «Советский Союз не будет стоять в стороне безучастно, когда попираются международно признанные границы члена ООН. Зона этого конфликта находится недалеко от наших южных границ. У нас много друзей в этом регионе [Сирия]». Рейган не любил угрозы и он ответил Брежневу дерзко: «Ваше проявление заботы о страдающих ливанцах звучит иронично, ведь именно вы завалили эту страну своим оружием, которое, оказавшись в дурных руках, сейчас раздирает Ливан на части, спровоцировав вдобавок израильское возмездие. Давите на свою клиентелу. Убедите их прекратить бойню».
После смерти Брежнева Рейган надеялся на саммит с Андроповым, но сбивание южнокорейского Боинга KAL007 самолетом ВВС СССР очень сильно испортило дипломатический климат. Рейган знал, что Советы сбили тот Боинг не специально, а по ошибке, спутав его с разведсамолетом RC-135, что незадолго до этого инцидента зашел в советское воздушное пространство в том регионе, заставив советское ПВО перейти в режим повышенной готовности и перебдеть. Не смотря на это, телевизионный Рейган прилюдно набросился на СССР, закрывая для себя возможность любого конструктивного диалога с Андроповым: «Советский Союз попирает все нормы морали. Это не удар по всего лишь Южной Корее. Это удар по всему мировому человечеству. Своим варварским действием СССР противопоставил себя всему цивилизованному миру. СССР против человечества». Последовали умеренные санкции против Аэрофлота. В целом наказание за сбитый Боинг оказалось слабым. На словах Рейган был готов порвать СССР как тузик грелку, но в реальности двусторонние отношения покатились привычным чередом. Оружейные переговоры (ДРСМД и соблюдение ОСВ-2) продолжались при Андропове и Черненко в привычном темпе без какого-либо прогресса. Неумолимо с середины 70-х дозревал кризис «Евроракет» (TNF). Штаты предложили «нулевой вариант» (Zero option), от которого мы отказались. В 1983 Першинг-2 и Томагавк отзеркалили Пионера. Черненко не захотел общаться с Рейганом, отказался от встречи в верхах и бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
С 1981 по 1984 Рейган задумывался о том, чтобы провести саммит с советским лидером, но ему постоянно что-то мешало: Польша, Ливан, KAL007, TNF. Особенно ему мешали частые похороны в Москве. «Он к ним со всей душой, но они умирали у него буквально на руках» - шутит историк Брэндс [they kept dying on him]. Сикарио Буш возвращался с очередных московских похорон и отзванивался шефу с анонимного таксофона: «Дело сделано. Генсек закопан».
С Горбачевым Рейган провел всего четыре саммита. Разделим их на две части. Женева (1985) и Рейкьявик (1986) прошли в привычном бульдожьем советском стиле. Сталин бы одобрительно похлопал Михаила Сергеевича по плечу. Горбачев хмурил брови на публику: мол, США продолжают цепь провокаций, сознательно осложняют отношения. Сторонам сперва пришлось обменяться захваченными пленными: Николаса Данилова разменяли на Геннадия Захарова. Вот теперь-то процессы пошли, заскрипев. Разные оружейные договора привычно цеплялись друг за друга статьями-репейниками, тормозя весь переговорный ритуал. Это был абсолютный и тотальный linkage, или сцепка, пакетное соглашение по всем вопросам разом. Рейган хотел отказаться от логики ОСВ и заменить ее СНВ. То есть, начать сокращать ракеты и боеголовки. Горбачев был не против в принципе. Но Рейгану отнюдь не помогало то, что он параллельно носился с новой игрушкой SDI (Звездные войны). Горбачев видел в SDI нарушение и требовал запереть SDI в лаборатории. Иначе это будет нарушением ПРО от 1972 года. А раз так, то никакого сокращения. Тотальная сцепка. Рейган обвинял СССР, что у Советского Союза уже был собственный SDI в виде ASAT (Полет, Контакт). А также СССР нарушал ПРО, построив радарный комплекс в Красноярске. Что же касается SDI, продолжал Рейган, то тут имеется революционная логика: смотрите, мы разрабатываем SDI; делимся с вами этой технологией; параллельно мы уничтожаем все наши ракеты и боеголовки под ноль; SDI поможет нам в случае, если какой-нибудь маньяк разработает ядерное оружие; SDI ликвидирует его ракету на подлете; профит. Горбачев оказался непреклонным и не поверил в такую революционную многоходовочку. Усталость - лучший друг переговорщика. В Рейкьявике за два дня они семь с половиной часов наговорили (и даже больше). Под конец Рейган уже запинался, путая стратегическое наступательное оружие с баллистическими наступательными ракетами, демонстрируя разочарование и даже раздражение. Вечно улыбающийся президент считал себя способным убедить любого. Но только не Михаил Сергеевича. Генсек под финал успокаивал Рейгана, сказав, что ему не надо переживать и беспокоиться по поводу Аляски и Рашен-Хилл в Сан-Франциско. Советская Россия не требует вернуть их в родную гавань и не будет отбирать у американцев то, что им принадлежит не по праву. НО ПАСАРАН. Ой! То есть, НОУ ЭСДИАЙ.
Администрация президента, Киссинджер и Мэтлок тщательно подготовили Рейгана к Женеве и Рейкьявику. Подготовка вскрыла не только обрывистые знания Рейгана о СССР, но и об истории в целом [spotty command of historic facts]. Президент имел поверхностное понимание советских реальностей. Единственное, что серьезно заинтересовало Рейгана во время натаскивания, так это информация о повальном алкоголизме в СССР. Для Рейгана это был личный опыт, потому что его отец был запущенным алкоголиком, бедой в семье. Киссинджер советовал не поднимать тему прав человека, поставив в пример Никсона, который не привязывал права человека к ОСВ-1 и привез из гостей победный гол. Уайнбергер подготовил список договоров, которые СССР нарушил. Я сам не читал этот документ, но этот список напоминает об отчете Элси-Клиффорда, что был написан в 1946 для Трумэна. В частности министр обороны США считал, что СССР нарушает ОСВ-2, когда шифровал телеметрию на своих ракетах во время испытаний. Напомню, что ОСВ-2 формально не действовал, но обе стороны не отказывались от его соблюдения. Претензии к невыполнению озвучивались на многолетних советско-американских встречах, посвященных ядерно-ракетному оружию. От этих претензий не отмахивались на том лишь основании, что ОСВ-2 не был ратифицирован. Книга Брэндса разочаровывает тем, что в ней всего лишь один раз упоминается Пол Нитце, который вообще-то бы интегральной фигурой в американской делегации переговорщиков в то десятилетие и заметным участником Холодной войны с 40-летним пробегом. Нитце был альтер-эго Джорджа Кеннана. В отличие от добренького советолога Кеннана злой Нитце проработал на государственных должностях куда дольше. Вот почему я ждал от этой биографии большого рассказа о Нитце, его ядерных планах на 1980-е и его влиянии на президента. Рейган малевал широкими мазками - за детальные виньетки отвечал Нитце.
Провальный саммит в Рейкьявике прошел в октябре 1986. Бодаться дальше с советским bête noire было бесполезно. Рейган опустил руки и забыл о Горбачеве как о страшном сне. Третьего ноября 1986 раскрутился скандал Иран-контрас. Около шести лет ливанская шиитская Хезболла удерживала семь западных заложников. Для освобождения одного заложника Штаты передали Ирану 500 ракет TOW (один загруженный Боинг 707). Или в другой пропорции: 50 HAWKS + 400 TOW за двоих. Я, конечно, гуманист и считаю, что все жизни важны. Но шесть(!) лет ковыряться, передать сотни ракет (и еще больше оружия через Израиль) и не освободить при этом всех семерых заложников - тут что-то не чисто. Всего лишь семь заложников привели к кардинальной смене политики США, которые должны были соблюдать эмбарго против Ирана, но вместо этого поддерживали Murder Inc. в его войне с Ираком много лет. Семь причин полюбить Хомейни. Поддерживание логистики снабжения оправдывалось наличием заложников. «Где вы были все эти восемь лет?» «Помогали народу Ирана». Я рискну сравнить эту ситуацию с
американскими военнопленными в КНР в 1950-е года, которых родное правительство не спешило возвращать, потому что их пребывание в плену давало предлог и обоснование вести бесплотные, но в то же время полезные переговоры в Женеве и Варшаве. Своих не бросаем.
Специальная комиссия Тауэра обнаружила, что тридцать миллионов долларов было получено от Ирана, половина из которых была направлена сотрудником СНБ Оливером Нортом на нужды никарагуанских Контрас. СНБ тем самым обходил поправку Боланда. Конгрессу очень сильно не понравилось то, что на его запрет финансировать Контрас цинично наплевали. В результате Рейган потерял всю политическую поддержку своим инициативам в Центральной Америке. Весной 1987 он был вынужден окончательно забыть о Никарагуа. От нечего делать блуждающий взгляд Рейгана обратился к Европе, где через несколько месяцев его снова подцепил Горбачев. Наступило время оставшихся двух эпохальных саммитов - в Вашингтоне (1987) и Москве (1988).
Советская позиция сильно изменилась после Рейкьявика. Эта метаморфоза была описана
Владиславом Зубоком в «Империи 404». Подробно повторять не буду. Горбачев решился на «отвязывание» (de-linkage) ДРСМД от СНВ и SDI. Отказался от пакетного соглашения по всем вопросам разом. Он считал размещение SS-20 в Европе фатальной ошибкой прежнего руководства, совершенной в 70-е года, исправление которой принесет только пользу СССР. 1500 советских и 400 американских боеголовок пошли под нож. 1846 собирательных Пионеров и 846 собирательных Першингов встали к стенке. Горбачев кряхтел словно Сталин про Львов в 1945 году: «СССР в четыре раза больше ракет разбирает. Мои 2000 депутатов Верховного Совета такой щедрости не поймут». Но подписал-таки. Обрадованный Рейган щеголял русскими пословицами. «Доверяй, но проверяй» и «Не от росы урожай, а от поту». Горбачев признавал открытым текстом, что СССР отказывается от SDI из-за экономических соображений. «Делайте что хотите. Нам важно только ваше обещание не выходить из ПРО в течение 10 лет. Мы новую гонку вооружений в космосе не потянем. И мы не думаем, что у вас что-либо получится». Михаил Сергеевич словно в воду глядел. Лес Эспин [Aspin] из Администрации Клинтона в мае 1993 заявил об отмене потемкинского SDI: «30 миллиардов ухнули в пропасть».
Ратифицировав ДРСМД, стороны перешли к обсуждению СНВ. Задел на будущее для Буша. Хорошим отношениям между этими двумя государственными мужами помогало то, что Горбачев в то время выводил войска из Афганистана и пообещал урезать помощь сандинистам. Московский саммит завершился в июне 1988. До конца правления Рейгана оставалось полгода. За это оставшееся время в его отношениях с СССР ничего такого, что могло бы заинтриговать читателя, не произошло. Выйдя на пенсию, однако, Рейган еще два раза пересекался с Горбачевым.
В 1990 году пенсионер союзного значения Рейган еще был живчик. Хотя Рональду за год до этого провели операцию на черепе, просверлив дырку и откачав скопившуюся жидкость, умственно он пока еще держался - только в 1994 у него диагностируют Альцгеймер. В июне 1990 Горбачев посетил США с государственным визитом и в Сан-Франциско отзавтракал в компании с бывшим президентом. Не смотря на свой расслабленный образ жизни, Рейган всё еще обладал политическим весом в Штатах, и Горбачев пытался заручиться его помощью. Рейган не подвел своего заклятого приятеля из «Империи Зла». По итогам того завтрака Рейган собрался силами и написал статью в Нью Йорк Таймс, в которой призывал американское руководство помогать Советскому Союзу в переходный период, полный вызовов и трудностей: «Я уверен, что Горбачев хочет построить рыночную демократию». Перед тем как уехать, Горбачев пригласил Рейгана и его супругу в гости в СССР. Чета приняла приглашение.
В сентябре 1990 состоялась вторая поездка Рейгана в СССР. Это был 11-дневный тур Рейгана по Европе. Он начал в Берлине, безуспешно поковырял бетонную стену. Отбросив долото с молотком в сторону, он переместился в Польшу, где советовал Лехе Валенсе не спешить и проявлять терпение, чтобы не потерять недавно полученную свободу: «Солидарность» раскалывалась на фракции, и поляки начинали грызться между собой. Затем пришел черед пятидневного пребывания в СССР. «Советские граждане вас всей душой уважают» - распростер свои объятия Горбачев. Рейган не остался в долгу и в ответной речи хвалил Горбачева перед советскими чиновниками. Где именно Рейган толкнул свою речь? Американский историк Брэндс пишет, что это было перед Верховным Советом: «praising Gorbachev to the Supreme Soviet». Требуется проверить, а точно ли это был ВС СССР?
Как известно, Верховный Совет СССР исторически был иллюзорной вещью, собираясь на две-три сессии в году. Каждая из этих сессий длилась по один-два дня. Итого 4-5 дней в году. Самый эффективный парламент в мире! Здесь вам не место для дискуссий. Чтобы поймать этого неуловимого депутата Ивана и зачитать перед ним речь, требовалось очень сильно постараться. Вот почему я засомневался в том, что Рейган и ВС сумели синхронизироваться. Однако, в 1990 году ВС работал в реформированном режиме XII созыва. Длина сессий значительно увеличилась. Осенняя (четвертая) сессия началась 10 сентября 1990 и закончилась 16 января 1991. Четыре месяца заседали. Шли на рекорд. Получается, что Рейган теоретически мог выступить перед Верховным Советом.
Проверяем дальше. Статья в Вашингтон Пост от 18 сентября 1990 года проясняет, что Рейган выступал не перед всем Верховным Советом, а только лишь перед Международным комитетом ВС. Упоминается по имени Валентин Фалин - в то время председатель Международного отдела ЦК КПСС. Я не смог найти описание МК ВС, но подозреваю, что туда скопировался полный состав МО ЦК с Фалиным во главе. Рейган любил рассказывать анекдоты и притчи. В этот раз он мучал советских функционеров рассказом о Рипе ван Винкле. По кислому выражению лица Фалина было видно, что эта басня об отставшем от времени голландце ему не понравилась и что он не считал, что Советский Союз только сейчас начинает пробуждаться от 70-летнего сна. Рипа ван Винкля в президенты России!
Пришло время для неутешительных итогов. Книга отличная, но написана простым языком. Брэндс не просто так «профессор». Он преподает в Университете Техаса. Он привык к студенческой аудитории, а первокурсники не способны работать со сложным текстом. От Бейснера или Киссинджера вы можете получать дополнительное удовольствие от редких слов, библейских цитат и накрученных предложений, но не от Брэндса. Далее. В книге ничего нет про Нитце, про РЯН, про КОКОМ, про газопровод «Уренгой-Ужгород», про «Опытного лучника-83», про «Исход». Автор рисует портрет президента, который в целом нейтрально, и даже невраждебно, относится к СССР. Не ощущается того давления, которое в итоге заставило Горбачева пойти на de-linkage и новый детант. Все эти фразы «Начинаем бомбить СССР через пять минут», «Империя Зла», «Горбачев, снеси эту стену» воспринимаются не как психологическая война, а как обычная шутка юмора.
Некоторые критикуют Рейгана за то, что он актер. Действительно, в отличие от микро-менеджера Картера, Рейган управлял Штатами в отстраненном режиме (detached style). Он умел делегировать, разгружал свои мозги и доверял всем своим подчиненным. Именно из-за этой отстраненности такие типы как Кейси и Норт вели себя столь развязно. В заключительной части своей книги автор пишет, что Рейган рос вместе со всей страной: от победы в ПМВ к компьютерам. Очень легко было достигать побед, сидя в кресле Белого Дома тогда, когда твоя сверхдержава доминирует во всем мире. Рейгану дополнительно повезло, когда История осыпала его двумя подарками: Пол Волкер и Михаил Горбачев. Если бы Волкер занял пост в ФРС двумя годами ранее, то Картер мог победить. Или двумя годами позже, ибо рецессия продолжалась до начала 1983. В равной степени от Горбачева зависело, запишет ли Рейган ДРСМД и СНВ себе в актив или нет. От управленческих ошибок Горбачева зависело число и размер трещин в Советской империи, а не от дарований Рейгана.
H.W.Brands, Reagan - A life, 2015;
https://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/1990/09/18/rip-van-reagans-soviet-awakening/8345d54e-78b1-48f2-8dc7-db110cc13bc5/