Неправильные иммигранты

May 05, 2024 08:11


Кеннан скептично относился к американскому мессианству. «Демократия и Свобода во всем мире». Построили демократию у себя - хорошо, но не требуйте такого же строя от других стран. Не насаждайте республики повсеместно по своему фабричному шаблону. В мире много разных политических традиций. Не настаивайте на исключительности своей собственной. Если русским нравится жить с автократом из автоклава, то пускай так и будет. Целью США должно быть не свержение советского диктатора, а защита национальных интересов США на данном отрезке времени.

Советские власти могли сколько угодно называть свой строй «народной демократией», но обмануть Кеннана им не удалось. Он считал, что до революции в России были зачатки демократии, которые, однако, были растоптаны за 30 лет большевистского правления. «В СССР не было существенных демократических элементов» - пишет он в 1972 году - «Тридцать лет коммунистического террора позаботились об этом. Такие элементы существовали до Революции, в небольшом количестве, но практически все они исчезли. Кто умер от естественных причин, кто был убит, кто эмигрировал. Наш опыт с советскими перебежчиками показывает, что хотя они могут испытывать ненависть к своим советским хозяевам, их представления о демократии очень примитивные и даже экстремально странные. Их понятия о свободе часто скатываются к ожиданиям того, что им будет позволено поставить к стенке своих политических противников, после чего они будут править страной с той же диктаторской жестокостью, но только теперь под новым флагом и с нашей помощью. Экспедиционные силы Антанты уже имели такие прецеденты печального взаимодействия во время нашей интервенции в Россию в 1918-1920». [97]

В эпоху Кеннана иммигранты были неправильными и давали неправильный демократический мед. Как с этим сейчас?

Вице-президент Европейской Комиссии Маргаритис Шинас (Margaritis Schinas) - грек из Салоник. Отвечает на вопросы о новом законодательстве ЕС по вопросам иммиграции и политического убежища, проект которого рассматривают с 2020 года и которое пока собрало 60% поддержки среди членов. «Те, у кого нет права на политическое убежище, должны вернуться в свои страны». «Демократическая Россия будет гарантом безопасности Европы». Чемодан, вокзал, демократическая Россия.

Такое сочетание утверждений намекает на то, какой будет политика ЕС в отношении тех граждан, что покинули РФ после начала войны РФ против Украины, но у которых в какой-то момент исчерпаются финансовые возможности и юридические обоснования оставаться за рубежом. Редкие индивидуумы типа Екатерины Шульман останутся в ЕС со статусом «политического беженца», но подавляющему числу россиян придется вернуться на Родину. Европейским комиссарам эти сопротивляющиеся беглецы могли бы аргументировать, что вы тем самым возвращаете Путину потенциальных новобранцев и работников. «Вы что делаете? Остановитесь!»

Но ЕС и ЕК так не считают. Частичная мобилизация 300,000 человек показала, что Кремль с трудом переварил этих мобилизованных и что те 700,000, что уехали полтора года назад, не создали дефицита. У Кремля есть еще сусеки, где наскребать рекрутов. Вот чего у Кремля может не хватать, так это штанов, которые потребуется натянуть на очередные 300,000 мобилизованных. В том, что касается мирного трудоустройства, то, как поговаривают, дефицит кадров кое-где действительно наблюдается, и эти 700,000 могли бы стать подспорьем для российской экономики, которой (из-за падения экономической эффективности/производительности и всё большего полагания на экстенсивные методы развития) потребуется больше таджикских рук. Но, учитывая то, что эти 700,000 беглецов уже один раз проголосовали ногами, нет гарантий, что они по возвращению охотно включатся в экономические процессы и не продолжат мирно саботировать усилия по укреплению тыла. Они будут теми еще работниками. Страшнее вернувшегося соотечественника зверя нет.

ЕС (ЕК) считает, что, чем больше россиян будет находиться в РФ, то тем лучше. ЕК считает, что тем самым увеличивается вероятность социального брожения внутри страны, которое приведет к слому путинского авторитаризма и возрождению демократии ельцинских времен. Те самые «зачатки» и «демократические элементы», которые Кеннан в упор не видел в середине 20 века, но которые могли сложиться заново в 90-е.

Я не берусь оценивать, насколько ЕК оторван от земли в этих своих надеждах, но история нам дарит примеры, которые подтверждают мысли европейских чиновников. Мы возвращаемся в 1947-1950 года на Корейский полуостров. Южная Корея раздирается внутренними склоками, повсюду царит полицейский и административный произвол, в трех местах бушуют крупные крестьянские восстания, крупные помещики (аристократы) в Парламенте бросили вызов автократу Ли Сын Ману и чуть было не урезали его полномочия, но тот из последних сил арестовал половину Парламента и через угрозы физической расправы продлил свой мандат. В Северной Корее этого всего нет. По сравнению с Югом на Севере тишина (насколько нам позволяют судить скудные архивы). Почему такая разница? Во-первых, на севере было изначально меньше населения. Во-вторых, северяне хоть и закрыли границу для товаров, они оставили ее открытой для людей. Все, кому не нравились северяне-коммунисты, имели возможность мигрировать на юг. Этим воспользовались все землевладельцы-помещики, бывшие полицейские, офицеры и многие обычные граждане. Таким образом, КНДР освободила от себя тех недовольных, которые могли бы привести к социальному брожению. Разумеется, в КНДР была воссоздана военная дисциплина партизанских отрядов НКА и производились аресты силами спецслужб, выстроенных по сталинским лекалам. Но самое главное заключалось в том, что на севере стало куда меньше населения. Все, кто не хотел сотрудничать с коммунистами, бежал. Тот, кто не бежал и не хотел сотрудничать, был арестован. Потенциал для восстания в КНДР сохранялся: это показывают события весны 1951 года, когда на юге КНДР возникло несколько «бандитских районов», которые НКА не была в состоянии контролировать, хотя они вроде как были уже освобождены северными корейцами.

В ГДР применялась такая же политика со стороны СВАГ. Товары тормозятся на границе, люди - нет. В Польше тоже самое. Представьте себе, что вы еврей, которого в 1946 из казахской ссылки сперва вывезли в Польшу, а потом подтолкнули к эмиграции в Германию. На границе вас никто не останавливает, пограничники беззаботно посвистывают и смотрят в сторону от искусственного кризиса мигрантов. И всё это делается для того, чтобы вы попали в переполненный лагерь для перемещенных лиц (DP-camp) в Западной Европе, устроили там стихийную бузу, чтобы американцы вам дали разрешение на выезд в Британскую Палестину, где вы опять должны устроить неосознанную бузу, спровоцировать гибель британских военнослужащих и попробовать создать еврейское государство на арабской территории. Такая вот демографическая логика подстрекательства на чужой территории. Меньше народа - больше кислорода для задыхающегося автократа.

Великая ценность, которую мы не уступим никому и ни за что.
Это люди",
Медведев, 4 марта, 2024

elpais com/internacional/2023-02-17/margaritis-schinas-una-rusia-democratica-seria-la-garantia-ultima-de-seguridad-en-europa.html

Корейская война

Previous post Next post
Up