А и Б сидели

Mar 12, 2024 17:28



А и Б сидели на трубе.
А упала, Б пропала,
Кто получит ВМН?

Типичная фраза из сталинского судебного производства. «Приговорен к 5 годам ИТЛ по общеуголовному обвинению». (ОУО) Что такое - непонятно. Какая статья? Дорогу перешел на красный свет?

Ирина Матусис родилась в Нью-Йорке. Значит, имела американское гражданство. Очевидно, что она была частью русско-еврейской диаспоры в США. Во время ВМВ работала переводчицей при Военно-морской миссии США в Архангельске, которая помогала принимать ленд-лиз в СССР. В 1943 атташат США перевел ее в генеральное консульство США во Владивостоке, где она работала переводчиком-секретарем помощника военно-морского атташе. В какой-то момент, видимо, советские власти убедили ее получить советское гражданство. Иначе никак не объяснить ту легкость, с которой они арестовали ее в 1947 году и расстреляли в 1950 году. В случае двойного гражданства для СССР советское гражданство всегда было в приоритете, а все остальные в грош не ставились: американскому послу отвечали отказом на просьбу о встрече с таким американским гражданином. Поезд ушел. Это теперь наша корова. Советские власти многим американским специалистам так по ушам ездили с 1930-х годов, сообщает Кеннан: «Это ведь такая мелочь. Ну что вам стоит. Зато многие неудобства и препятствия во время вашего пребывания тут разом исчезнут». И многие велись на этот развод, не подозревая, что неудобства чинились специально и что советский паспорт захлопнется вокруг них мухоловкой. Советское государство ревниво отстаивало свою собственность. Шанс спастись (получив помощь посольства США) были только у американцев без советского паспорта.

Из анкеты по ссылке мы видим парадокс. Дата ареста (17 октября 1947) расположена после обвинения по ОУО (27.06.1947). Я не знаю объяснения, но предполагаю, что было двойное обвинение. Поступил приказ - хватать быстро. Схватили и сперва ее обвинили по таинственному ОУО. Когда было подготовлено основное обвинение (в шпионаже), ее отпустили и на следующий же день вновь арестовали по статье 58. На этот раз уже с концами. В 2001 году Ирина была реабилитирована. Генпрокуратура РФ, очевидно, не читала Аннабелль Бюкар и поспешила.

Арест и суд пришлись на лето-осень 1947. [Хотя с дипломатической точки зрения 1947 был годом плодотворного сотрудничества, внутри СССР Сталин аврально и с опережением графика объявлял « Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка Суд чести»]. В дипломатических бумагах Госдепа США (FRUS) ее имя не упоминается, но рассказывается про трудности работы генконсульства во Владивостоке: «плотно изолированы от внешнего мира», «наши атташе жестко ограничены в своих перемещениях и контактах», «консульство фактически работает не больше 6 месяцев в году», «надо бы советских военных атташе в США ответными мерами прижать в отместку» [576]. За этим общим описанием трудностей во Владивостоке, возможно, скрывается нерассказанная история про пропавшую русскую переводчицу, злоключения которой можно было бы наложить на реформы советского уголовного права, что прошли совсем недавно.

27 мая посольство замечает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947, отменивший смертную казнь в мирное время. «Это не новация. Ранее смертная казнь два раза уже отменялась и дважды восстанавливалась. Была отменена после революции, но вернулась в 1918-1920. В 1922 ее сочли «временно допустимой». Считалось тогда, что очень скоро ее окончательно и полностью отменят. …19 апреля 1943 был еще Указ о повешении в военное время. … Двадцать пять лет спустя мы наконец-то вернулись к революционному заявленному идеалу…. В УК РСФСР две статьи - 58 и 59 - предусматривают смертную казнь через расстрел. Указ заменяет эти расстрелы сроком в 25 лет». «За рубежом этот Указ будет иметь желаемый пропагандистский эффект. Либералы типа Уоллеса получат дополнительную амуницию в спорах про прогрессивный характер Советского Союза». «Следует отметить, что этот Указ был принят якобы по просьбе и под влиянием профсоюзов. Это уточнение, видимо, было сделано опять же в пропагандистских целях за рубежом, специально для WFTU, чтобы доказать сомневающимся Томасам в рядах этой профсоюзной организации, что в СССР профсоюзы способны влиять на правительство, а не являются послушными марионетками в руках оного». [565]

Цитата из Указа: «дело мира можно считать обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну…. Учитывая эти обстоятельства и идя навстречу пожеланиям профессиональных союзов рабочих и служащих…»

«Вышинский А.Я. был генеральным прокурором в период больших чисток 1935-1939. 27 мая, комментируя Указ, он написал передовицу в «Правде» про то, что в гуманном Советской Союзе высшая мера всегда носила исключительный, а не обыденный, характер, и что та исключительность была вызвана неотложностью неординарных обстоятельств» [565].

Выступление Вышинского должно было развеять все сомнения Фомы не верующего в травоядность власть предержащих. Наступило золотое время для безалаберной и безмятежной антисоветской деятельности? Сталин разрешил? Как бы не так.

Восьмого июня 1947 Совет Министров СССР выпустил свой Указ постановление о государственной тайне, уточнившее список нарушений и запрещенной информации. Болтающим чиновникам теперь стали давать 8-12 лет вместо 5. Болтающим военным - 10-20 лет трудовых лагерей вместо одного года одиночного изолятора. Обычные граждане получали 5-10 лет вместо трех. За потерю документов - раньше давали до 5 лет (до 10, если наступили серьезные последствия). Сейчас 4-6 и до 10 соответственно. Утрата документов военными: вместо года заточения 5-8 и 8-12 лет. Технические секреты (чертежи, изобретения) сейчас выделены в отдельную категорию: 10-15 лет за их раскрытие.

«Список государственных секретов сильно увеличился, включая в себя практически всю экономическую, военную и техническую информацию. Информация для Всемирного банка и МВФ? Размер золотовалютных резервов и объем внешней торговли? Забудьте. Новый список основывается на старом от 1926 года. … На общении ученых из разных стран можно поставить крест. Раньше секретной считалась только та техническая информация, которую СМ СССР особо объявлял таковой. Сейчас секретной считается вся неопубликованная техническая информация по умолчанию. … Наказание за утрату не сопряжено с обвинением в шпионаже или измене. Эта мера направлена против беспечности (carelessness) при работе с секретной информацией … Максимальный срок за шпионаж сейчас составляет 25 лет. До отмены смертной казни максимальный срок равнялся 10 годам. Серьезные преступления, не связанные со шпионажем, таким образом, наказывались или 10 годами или расстрелом. Посреди не было промежуточных вариантов. Введение нового срока в 25 лет наконец-то дает судьям возможность давать большой срок за очень серьезные преступления без необходимости расстрела. …Уголовное право фрагментируется, становится еще более драконовым».[570]

30 сентября посольство США также отметило Постановление Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). В газете «Труд» 10 сентября появился текст. А само Постановление датируется 30 августа. В нем В.В.Кузнецов, председатель ВЦСПС, среди прочего «бла, бла, бла» заявил о необходимости усилить проработку и обучение интеллигенции духу советского патриотизма и посвящению себя интересам советского государства. Что-то там про «государственную самодеградацию» (вырождение) и «низкопоклонничество перед реакционной культурой буржуазного Запада». «Этой болезнью поражена часть советской интеллигенции». «Таково тяжелое наследие царского режима и капиталистического окружения, чьи империалистические агенты так и лезут». «Со слабой политической работой среди сотрудников министерств, учебных заведений и научных институтов надо прекращать». «Советские профсоюзы должны крепкой рукой воспитывать государственный патриотизм в своих рядах и гнать заразную болезнь низкопоклонничества». Две группы советских граждан были названы конкретно: ученые-моченые и экипажи судов, заходящие в иностранные порты. У них контакты с Западом были наиболее самые.

В дипломатических бумагах Госдепа США (FRUS) нет ничего про Ирину Матусис. Я даже не знаю, как пишется ее фамилия на английском языке [и фамилия ее начальника Рулларда]. Так как она работала с американским консульством и была частью эмигрантского русскоязычного мира, то она несомненно попала в разработку НКГБ (МГБ) по двойной «таблице красок» (фильтры в картотеке НКВД). Консульство во Владивостоке находилось «в осаде», и любой контакт соотечественника-возвращенца с моряками из «экипажей судов, заходящих в иностранные порты», мог вызвать стук бдительного профсоюзного члена и моментальную репрессалию. Ее не выдворили из страны и ее не завербовали. Опасней вернувшегося земляка зверя нет. Ее расстрел в 1950 году демонстрирует, что Януарыч, как всегда, наплел про «исключительный характер высшей меры». Даже три года не вытерпели.

Про Ирину Матусис вы можете прочитать несколько параграфов у бывшей сотрудницы посольства США в СССР Аннабелль Бюкар, которая работала в 1947 году в Москве. Вот она, или советский литературный негр от ее имени, пытается убедить Томасов неверующих следующим:

«По заданию Рулларда Матусис заводила связи среди военнослужащих Красной Армии, работников порта, капитанов советских пароходов и т.п. … Как я уже отмечала, Матусис была его ближайшей помощницей по шпионской работе. По примеру своего шефа Матусис постоянно вращалась в среде советских граждан, обзаводилась личными «друзьями», не скупилась на угощения и разного рода мелкие подарки. Приступив во Владивостоке к активной разведывательной работе, Матусис увидела, что советские органы государственной безопасности следят за ней. Матусис начала принимать меры по отъезду из страны. Но было уже поздно. В 1947 органы государственной безопасности арестовали Матусис и ликвидировали шпионское гнездо, созданное Руллардом во Владивостоке. Это обстоятельство вызвало небывалый переполох в посольстве» [71-72]. [В этом фрагмент также использовалось любопытное дореформенное слово «лойяльный». Не только «эксплоатация» через букву «о» наши предки писали. Совсем дикие были].

FRUS, 1947, Volume IV;
ru.openlist.wiki/Матусис_Ирина_Владимировна_(1914)

ленд-лиз

Previous post Next post
Up