Спёртл / Spurtle

Aug 29, 2014 19:30

Ребенок привез из Шотландии диковинный девайс, изобретенный еще в 15 веке, а то и раньше. Штуковина по сути дела ни что иное как обычная кашемешалка. Предназначена для быстрого перемешивания овсянки во время приготовления, чтобы избежать комкообразование. Изготавливают спёртл традиционно из древесины клена. А на ручке выжигают символ Шотландии - чертополох. Я даже не поленилась и вышла в лесок надрать растение, чтобы сравнить ) исколола все пальцы млин




так он выглядит целиком (фото стырено с инета)



Действительно удобно мешать кашу. В принципе, с таким же успехом можно мешать и ручкой деревянной ложки. Но спец. устройством поприятнее. Говорят, что суп тоже можно мешать, но я свой только для каш использовать буду, он у меня один. )


Ну и про кашу. Овсянку я обычно варю на воде, соотношение крупа-вода 1:3 или 1:4. В процессе добавляю щепотку соли. В готовую кашу кладу щедрый кусок масла. И в сезон ягод (это я в том же лесочке насобирала дикой ежевики) слегка припускаю их в сотейнике на сильном огне с ложкой коричневого сахара. Почти десерт!


breakfast, easy, health

Previous post Next post
Up