Жидкий вариант греческого салата. Несколько напоминает гаспачо. Готовится очень быстро. Вкус во многом зависит от сорта томатов. Я взяла мои любимые Kumato - у них бурый оттенок, поэтому суп получился такой драматичный на вид ) Мед не чувствуется, здесь он для балланса с кислыми составляющими.
на 4 порции:
6 ст.л. оливкового масла
1 небольшая красная луковица (или 2-3 шт. луковиц шалот)
3/4 стакана оливок Нисуаз, без косточек
2 ст.л. листиков оренано
3 ст.л. красно-винного уксуса
1 ст.л. хересного уксуса
соль
огурцы, тонко порезать
1 ст.л. меда
томаты (зависит от размера, прикидывайте на глаз), крупно порезать
свежемолотый черный перец
120 гр черри томатов, порезать пополам
60 гр сыра фета (1/2 стакана), раскрошить
микро зелень для сервировки
1. В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук, оливки и орегано. Готовить на средне-низком огне, помешивая, до размягчения лука- минут 5-7. Снять с огня и смешать с уксусами. Посолить. Остудить до комнатной температуры.
2. Огурцы смешать с 1/2 ст.л. меда и немного посолить.
3. В блендер поместить томаты и 1/2 ст.л. меда. Запюрировать. Посолить и поперчить.
4. Суп разлить по тарелкам. Сервировать с луково-оливковой смесью, огурцами, половинками черри томатов, фетой и микро зеленью.
Kumato томаты (фото из инета)