А сегодня эквинокс, официально наступившая весна. И хочется уже сменить комфортную зимнюю еду на свежие овощи и зелень славабогу погода позволяет, без супа не замерзнем. Фрикадельки в такой подаче чем-то напоминают спринг роллы, только вместо рисовой бумаги - листья салата. Спринг роллы я уважаю, и в первую очередь за то, что едят их со сладким соусом чили который я люблю как французы маянез. Блюдо также подойдет для коктельных вечеринок.
500 гр куриных бедер, без костей и кожи, крупно порезать
3 ст.л. рыбного соуса
3 маленькие луковички шалот, мелко порезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 стебель лемонграсса, только белая нежная внутренняя часть
3 ст.л. порезанной кинзы, плюс еще немного для сервировки
1 ст.л. мяты, мелко порубить, плюс немного для сервировки
1 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
соль
свежемолотый черный перец
1/2 стакана сахара
1 качан салата, разобрать на листочки
1 небольшой огурец, порезать на кубики или дольки
1 небольшая красная луковица, порезать на полукольца
сладкий соус чили для подачи
1. Духовку разогреть до 200C/400F. В кухонный процессор закинуть куриное мясо и крупно помолоть. Переложить в миску, добавить рыбный соус, шалот, чеснок, лемонграсс, кинзу, мяту, крахмал, посолить (я не солила, мне хватает соли из рыбного соуса), поперчить и тщательно перемешать руками.
2. Противень застелить пергаментной бумагой. В неглубокую тарелку насыпать сахар. Моркрыми руками из фарша сформировать фрикадельки размером 3-4 см. Обвалять в сахаре, уложить на противень и выпекать минут 15-20 до готовности.
3. На блюдо выложить листья салата в каждый положить по фрикадельке и посыпать огурцами, луком, кинзой и мятой. Сервировать со сладким соусом чили. Брать руками и есть. )
И еще салат из свежей моркови от Джейми Оливера. Апельсин придает морковке необычайную свежесть, оч. приятный салатик.
Салат из Моркови и Кинзы / Carrot & Coriander Salad
6 средних морковок, очистить
1 средний пучок кинзы, только листики
4 ч.л. кунжутных семян или мака, слегка поджарить
для заправки:
цедра и сок 1-го апельсина
2 лимона
оливковое или растительное масло
2 ст.л. семян кунжута, слегка обжареных
соль
свежемолотый черный перец
1. Морковь нарезать жульен или на тонкие ленточки. Сложить в миску, добавить кинзу и кунжутные семена (или мак).
2. В чашке смешать цедру и сок апельсина, сок 1,5 лимона и такое же по объему количество оливкового масла. В ступке растереть семена кунжута и добавить их в заправку. Перемешать, посолить, поперчить. Заправить салат и подавать.
Вот такой кактус-алоэ (? я даже не знаю как это растение называется) расцвел у меня впервые за 5 лет существования в моем доме. Зима в этом году выдалась малодождливая, вот он и обрадовался обилию света, наверное )