Грушевый Пирог с Анисом / Pear Anise Pie

Mar 15, 2017 23:04

Есть в штатах такая добрая традиция - 14 марта печь пироги..




Основа:
2 1/2 стакана муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
225 гр сливочного масла, очень холодного из морозилки, порезать кубиками
1 стакан воды
3 ст.л. яблочного уксуса
1 стакан льда

В миске смешать муку, соль, сахар. Добавить кубики ледяного масла и перетереть с мукой до образования крупной крошки. Можно проделать эту процедуру в комбайне в режиме "Пульс".

В чашке смешать воду, уксус и лед. Добавить 2 ст.л. к мучной смеси и продолжать перемешивать лопаткой или руками, добавляя по 1 ст.л. воды, пока тесто не начнет собираться в шар. Сформировать 2 неравных диска,- один чуть побольше для основы, и чуть меньше для крышки пирога. Завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Начинка:
1 лимон
6-7 спелых груш среднего размера, я взяла сорт Bartlett
1/4 стакана + 2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. семян аниса
1/4 стакана коричневого сахара
2 ст.л. муки
1/4 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца
щепотка соли
несколько капель биттера Peychaud's (Пейшо), у меня был грушевый биттер, его и взяла, можно использовать любой другой биттер, например, Ангостуру, главное чтобы был не противный на вкус. Вермут тоже подойдет. Если ничего нет, то можно обойтись.

яйцо+вода для смазывания пирога
крупный сахар демерара или турбинадо для посыпки

Тесто раскатать и выложить в стеклянную форму диаметром 23см/9-inch, чтобы края немного свисали, поставить в холодильник. Тесто для верха пирога тоже раскатать и убрать в холодильник.

Лимон выжать в большую миску. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину (я делаю это при помощи круглой ложки). Нарезать очень тонкими ломтиками (лучше на терке-мандолине). Посыпать 2 ст.л. сахара, аккуратно перемешать и оставить минут на 20-30.

Семена аниса слегка обжарить на сухой сковороде. Перемолоть, в кофемолке или в ступке, просеять в чашку, твердую шелуху выбросить. Добавить 1/4 стакана сахара, коричневый сахар, муку, душистый перец, соль и биттер. Перемешать.

Слить лишнюю жидкость с груш и добавить к ним сахарно-мучную смесь, аккуратно перемешать и выложить на подготовленную основу. Накрыть решеткой из полосок теста и защипать края. Убрать в холодильник или морозилку на 10-15 мин.

Духовку разогреть до 220C/425F. Пирог смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать 20-25 мин. Уменьшить температуру духовки до 190C/375F и выпекать еще 30-35 мин. Пирог подрумянится и груши станут мягкими. Остудить на решетке 2-3 часа. Подавать теплым или комнатной температуры. Я храню пирог в холодильнике и перед подачей слегка разогреваю в микроволновке.

Источник The Four and Twenty Blackbirds Pie Book.



breakfast, dessert, pie, holiday, fruits, pastry

Previous post Next post
Up