Масленичной неделе посвещается.
Апельсиновый соус:
5 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки сахара
цедра и сок одного апельсина
цедра и сок одного лимона
2/3 чашки апельсинового сока
4 ст.л. апельсинового ликера (типа Куантро или Grand Marnier )
дольки апельсина
В сотейнике растопить масло, как только оно начнет пузыриться-добавить сахар и варить помешивая до полного растворения - минуты 2-3.
Влить лимонный и апельсиновый сок, ликер и кипятить еще минут 5.
Для блинчиков:
1 чашка муки высшего сорта
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 яйца, слегка взбить
1 чашка молока (или больше, зависит от вашей муки)
2 с.л. апельсинового ликера
2 ст.л. сливочного масла
В миску просеять муку, добавить соль, сахар, перемешать.
В мучной смеси сделать углубление и влить яйца, размешать вилкой и постепенно добавить молоко.
Влить ликер.
Дать смеси настояться минут 20-30.
Если смесь по истечении этого времени загустеет- добавить молока.
Влить растопленное сливочное масло.
Смазывая сковородку сливочным маслом испечь тонкие блинчики.
Свернуть каждый блинчик вчетверо , окунуть в горячий соус секунд на 30, так чтобы блинчик был полностью утоплен в соусе, выложить на сервировочную тарелку, украсить дольками апельсина.
Источник книга "400 Sauces"