Когда возлюбленный любитель пивасия.
Немецкий Мягкий Брецель / German Soft Pretzel
на 6 больших брецелей-сердечек (или 12 маленьких палочек):
1/4 стакана сахара (белого или коричневого)
1 стакан теплой воды
1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей (active dry yeast)
1-2 ст.л. растительного масла
2 1/2 стакана муки
1/3 стакана соды
1 желток, смешать с 1 ст.л. воды
крупная соль
горчица и мед для подачи
В большой миске растворить сахар в стакане теплой воды. Сверху посыпать дрожжами и оставить минут на 10, чтобы запенились. Добавить растительное масло и 1 1/2 стакана муки, перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить слегка липкое тесто. Возможно понадобится большее или меньшее количество муки, в зависимости от сорта. Тщательно выместить тесто до гладкости, минут 5 (я вымешиваю в стационарном миксере с крюкообразной насадкой). Если тесто при этом будет становиться липким, добавлять понемногу муку. Переложить тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься примерно на 1 час. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.
Лайфхак: если у вас плохая память и трудно запомнить первоначальный объем, сфоткайте его айфончиком.
Духовку разогреть до 230C/450F. Противень застелить пекарской бумагой с промаслить (я использую силиконовый коврик). Тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Слегка помесить его, чтобы вышел воздух, и разделить на 6 частей (если нет желания лепить сердечки, то можно не заморачиваться, разделить тесто на 12 частей и слепить брецельные палочки). Раскатать каждую часть в длинную веревку, соединить концы - это будет нижний острый конец сердца. Середину верхней части сердца потянуть вниз и перекрутить. Оставить брецели подходить минут на 15.
В большой глубокой сковороде (в воке оч удобно) соединить соду и 1 литр воды, довести до кипения. Снизить огонь, чтобы вода тихо кипела. При помощи двух шумовок опустить в воду 2 сердечка и оставить на 30 сек. В процессе можно перевернуть, но т.к они довольно-таки большие, я их лишь слегка притапливала шумовкой, думаю, брецели-палочки переворачивать удобнее. Извлечь шумовками на подготовленный противень. Эту же операцию проделать с оставшимися брецелями. Если они слегка развалятся, ничего страшного, просто поправьте и все. Смазать желтком, смешанным с водой и посыпать крупной солью. Выпекать 10 мин. Подавать теплыми или комнатной температуры с горчицей или с горчицей, смешанной с медом.