Как большая любительница тыквенных пирогов, не могла не протестировать на своей кухне пряный вариант от Оттоленги. Очень нравится как он специи сочетает.
Для начинки:
1 небольшая (примерно 1 кг) тыква сорта кабоча или баттернат
80 гр сахара
320 мл жирных сливок
4 яйца, слегка взбить
170 гр меда
1½ ч.л. молотого кардамона
2 ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. мускатного ореха
цедра 1 апельсина, натереть на мелкой терке
1 ст.л. кукурузной муки
соль
Для карамелизированных апельсинов:
1 апельсин (если мелкие, то 2), обычный или кровавый как у меня
30 гр мелкого сахара
Для основы:
320 гр слоеного теста
Духовку разогреть до 200С/400F. Тыкву наколоть в нескольких местах ножом, положить на противень и запечь в духовке час-полтора до мягкости. Слегка остудить, разрезать пополам, удалить семена, ложкой извлечь мякоти. Нам понадобится 320 гр мякоти.
Апельсины очистить ножом, порезать поперек круглыми ломтиками толщиной в полсантиметра. Выложить в стеклянную форму, посыпать сахаром и запечь минут 20-25, перевернув их однажды в середине процесса.
Температуру духовки уменьшить до 180C/350F. Тесто раскатать и уложить в форму для тартов диаметром 26 см. Наколоть вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху поместить груз (например сухие бобы) выпекать 25 мин до золотистого цвета. Если тесто начнет сильно подниматься в духовке, прижать его чистым полотенцем. Остудить.
В миске смешать тыквенное пюре, сахар, сливки, яйца, мед, специи, цедру, кукурузную муку и щепотку соли. Пропустить массу через сито. Вылить на подготовленную основу и выпекать 25 мин. Выложить сверху апельсины и выпекать еще 10 мин. Остудить. Подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками.