Пьяненький такой, похмельный десерт. Идеален к утреннему первоянварскому кофе. Сахара в нем совсем мало. Тирамису должен быть слегка терпким, я считаю. Так что клюква здесь к месту. Честно говоря, объем Куантро я не измеряла, плескала так от души, поэтому пропорции пишу примерные.
Отрезать ровный кусочек не удалось, сорри.
1,5 стакана свежей клюквы
сок и цедра одного апельсина
сахар (у меня кокосовый) по вкусу, я положила где-то пару ст.л.
апельсиновый ликер (здесь Куантро)
1 упаковка сыра маскарпоне (225 гр)
1 стакан жирных сливок для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)
1 стакан крепкого кофе
печенье савоярди (дамские пальчики)
Для украшения:
какао-порошок
засахаренная клюква (рецепт ниже)
В сотейнике соединить клюкву, сок апельсина и сахар. Довести до кипения и варить до джемовой консистенции, минут 5-10. Полностью остудить. Влить 2-3 ст.л. (или по вкусу) ликера и перемешать.
В миске смешать маскарпоне, цедру апельсина и 2 ст.л. Куантро. Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать 2 ст.л. взбитых сливок к маскарпоне. Затем добавить остальные сливки и перемешать.
Кофе вылить в глубокую тарелку. Быстро обмакивать печенье в кофе и укладывать на дно формы в 1 слой. Сверху выложить половину крема, затем половину клюквенного джема. Затем повторить процедуру с печеньками, затем идет слой джема и завершить слоем крема. Обильно посыпать какао. Накрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник. Украсить засахаренной клюквой.
Засахаренная клюква:
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 стакан свежей клюквы
1/4 стакана мелкого сахара
В сотейнике смешать сахар и воду. Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Сироп остудить немного, минут 5. Если сироп будет слишком горячим, то ягоды начнут лопаться. Всыпать ягоды в сироп и перемешать. Перелить в чашку, накрыть и оставить в холодильнике на 8 часов. Сироп сцедить. Обвалять ягоды в мелком сахаре и обсушить на листе пергамента.