Медовый постный кекс с клюквой и орехами

Mar 13, 2011 14:36



"Собранную клюкву катали на решетке, словно горох, отбрасывая остатки мха и других примесей. Назиму её замораживали. Принесенные с мороза ягоды стучали, словно камушки. Из них варили кисель и напиток, давили для еды с блинами. Осенбю добавляли в шинкованную капусту, в горячий чай, ели, конечно, просто так."
В.И.Белов "Лад"


Медовый постный кекс с клюквой и орехами


Продукты:
Вода (кипяченая, теплая) - 250 мл
Мед - 2 ст. л.
Сахар - 125 гр.
Масло растительное (без запаха) - 125 мл.
Мука пшеничная - 300 гр.
Сода  - 1,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Орехи - горсть
Клюква - горсть

Приготовление:
1) В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
2) Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся - немного жиже, чем тесто для оладий.
3) В это тесто добавляем орехи и ягоду. Выливаем в форму. Выпекаем при 200градусов до красивого коричневого цвета. По времени - около 30-40 мин.
4) Даем немного остыть в формочке, вынимаем. Наливаем чай и угощаемся!

Комментарии:
Очень вкусный кекс получился! Клюква и орехи очень здесь кстати оказались. Выпечка легкая для желудка и утешение для постящихся.

орехи, мёд, мука пшеничная в/сорт, клюква, соль, масло, +Сладости, `Русская кухня, ^Постное/вегетарианское, сода, сахар

Previous post Next post
Up